04.04.2022 22:45
    Поделиться

    Какую поддержку IT-отрасли оказывает государство

    IT-отрасль, существенно пострадавшая из-за западных санкций, получает в настоящий момент существенную поддержку от государства. В частности, работники IT-сферы в России в ближайшее время получат не только отсрочку от армии, но и возможность взять льготную ипотеку. Существенная финансовая и репутационная поддержка отрасли со стороны государства будет направлена на развитие компаний и создание новых продуктов в этой сфере.
    Гавриил Григоров / ТАСС

    "Правительство намерено создавать такие условия, чтобы IT-специалисты могли наращивать свой бизнес, создавать рабочие места и занимать освобождающиеся ниши", - сообщил ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

    Налог на прибыль предприятий в сфере IT до 2025 года будет установлен на уровне 0%, после 2025 года - 3%, уровень тарифа страховых взносов - 7,6%. Такие льготы в перспективе получат компании, получающие доходы от услуг поддержки любого российского ПО, продажи онлайн-рекламы и обучения на своих платформах, предоставления подписки и платного доступа к контенту, разработки и продажи российских программно-аппаратных комплексов.

    IT - критическая для безопасности страны отрасль, так как от нее сегодня зависит все - от такси и доставки еды до систем жизнеобеспечения и управления ключевыми предприятиями и отраслями, то есть то, что обеспечивает повседневную жизнедеятельность. Если что-то начнет работать с перебоями, то будут проблемы, объясняет руководитель департамента разработки беспилотных транспортных средств на базе C-Pilot Cognitive Technologies Юрий Минкин. Именно поэтому отрасли как никогда нужна господдержка.

    "Здесь надо решать вопрос поставок компонентов, которые невозможно импортозаместить быстро, чтобы не прерывалась деятельность. С другой стороны, необходимо, чтобы сами специалисты остались и продолжали развитие, так как мы обладаем очень конкурентоспособными кадрами", - отмечает эксперт.

    Принципиально изменить ситуацию для IT-компаний может налоговый маневр и корректировка федерального закона 265-ФЗ. Участники рынка отмечают, что закон, устанавливающий налоговые льготы для IT-компаний, в настоящее время требует, чтобы доля доходов от реализации услуг по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы по итогам отчетного периода составляет не менее 90 % в сумме всех доходов организации.

    "Такое условие не позволило воспользоваться льготой большинству разработчиков электроники, так как помимо разработки они, как правило, реализуют разработанную продукцию, что и составляет основную часть их выручки", - говорит Вера Смирнова, исполнительный директор АКРП-Консорциум дизайн-центров.

    Кроме того, под льготы не попадают и организации, занимающиеся разработкой и реализацией одновременно и программного обеспечения, и электронной продукции, так как доля выручки по каждому из указанных направлений не превышает 90% по отдельности, при этом в совокупности позволяет достичь обозначенного порога. В результате сейчас около 50 % отечественных дизайн-центров не могут воспользоваться налоговыми льготами.

    По словам Светланы Легостаевой, гендиректора АНО развития радиоэлектронной отрасли "Консорциум "Вычислительная техника", в настоящий момент отрасль сформулировала предложения по корректировке нормативных документов. "Предложения сводятся к тому, чтобы нормы налогового маневра распространялись на организации, которые осуществляют деятельность по производству изделий электронной компонентной базы и электронной продукции, разработке и реализации изделий электронной компонентной базы и электронной продукции на основе собственных разработок и оказывающие услуги по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной продукции", - сообщила Легостаева "РГ". Эксперты отмечают, что такие льготы могут стать существенным подспорьем в пополнении средств компаний, которые будут направлены на обеспечение устойчивости бизнеса и его развитие. В частности, у компаний появится возможность сохранить деятельность предприятий, высвободив дополнительные средства на оплату труда работников.

    Поделиться