20idei_media20

    Мишустин обсудил с "Единой Россией" возобновление авиасообщения и поддержку экономики

    Руководство кабинета министров завершило серию встреч с представителями фракций Госдумы. В рамках подготовки к ежегодному отчету в парламенте вчера в Доме правительства премьер-министр Михаил Мишустин пообщался с депутатами "Единой России".
    РИА Новости
    РИА Новости

    Позиция партии парламентского большинства, подчеркнул глава кабмина, заслуживает особого внимания, поскольку "единороссы" через систему общественных приемных, через активную работу в избирательных округах получают уникальную обратную связь от людей и на основе оценок уже принятых решений готовят новые идеи и предложения. "Особенно это важно сейчас, когда мы вместе с депутатским корпусом ведем работу по подготовке и реализации плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики", - сказал Мишустин.

    К встрече с "Единой Россией" кабмин приготовил несколько новостей о последних антикризисных мерах. Михаил Мишустин сообщил, что с 9 апреля страна возобновит авиасообщение сразу с 52 государствами. Это станет возможным благодаря снятию действовавших ограничений для борьбы с новой коронавирусной инфекцией. "Уровень заболеваемости идет на спад, а значит, пора расширять направления, которые доступны российским авиакомпаниям", - сказал глава кабмина. Среди вновь открывающихся направлений - Аргентина, Индия, Китай, ЮАР и, заметил премьер, другие дружественные для России государства.

    Правительство по-прежнему будет поддерживать внутренний туризм, тут же заверил Мишустин. Профильный национальный проект предусматривает льготное кредитование для тех инвесторов, которые станут вкладываться в строительство гостиниц. Они будут получать займы по ставке 5 процентов, напомнил глава кабинета министров.

    Среди других задействованных мер поддержки экономики премьер-министр назвал снижение налога на прибыль и льготные тарифы страховых взносов для разработчиков электроники, возможность выкупа автотранспорта, взятого в лизинг, продление более чем 120 разрешений, сохранение льготных ипотечных программ, продление контрактов СПИК 1.0 для организаций, попавших под санкции, и льготное кредитование для системообразующих предприятий.

    "Главная цель сейчас - поддержать людей, сохранить спрос, чтобы бизнес мог быстрее адаптироваться к новым условиям", - заявил Михаил Мишустин. Для этого правительство готовит новые инициативы, о чем он подробно намерен рассказать в ходе отчета 7 апреля.

    С 9 апреля Россия снимает ограничения на полеты в 52 страны

    - Считаю, что мы выстроили полезное и эффективное сотрудничество "Единой России" и правительства. Хотел бы поблагодарить всех членов партии, всех, кто активно и системно работает вместе с нами в буквальном смысле слова в ежедневном режиме, - добавил премьер.

    Руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев рассказал, что люди понимают сложность, в которой сегодня находится страна. "У нас не только патриотизм, но, я бы сказал, и чувство ответственности проявились в людях в лучших качествах. Мы видим это и по рейтингу президента, партии, парламента. То есть то, что мы делаем, люди поддерживают", - заметил он. Васильев уверен, что принятые и будущие совместные решения станут достойным и адекватным ответом на санкционную войну: "Убежден, что мы сумеем помочь и нашей экономике, и нашим гражданам".

    Правительством многое делается для социальной поддержки населения. Так, уже выделено 39 миллиардов рублей на мероприятия, которые позволят снизить напряжение на рынке труда, рассказал Михаил Мишустин. "Важно, чтобы люди могли не только получать выплаты, пособия по безработице, но и освоить новую профессию, пройти переобучение, если потребуется", - подчеркнул он. Отдельным постановлением кабмин открыл возможность временного трудоустройства для граждан, столкнувшихся с риском потери работы. Эта мера должна помочь работникам иностранных предприятий, которые приостанавливают свою деятельность в России.

    Владимир Васильев отдельно обратил внимание на обеспечение школьников горячим питанием. Продукты подорожали, и в "Единой России" хотели бы понять, сможет ли государство обеспечить детей качественным питанием. Сегодня горячее питание в школах получают около 7,5 миллиона учащихся. "На это в текущем году предусмотрели в федеральном бюджете свыше 63 миллиардов рублей", - напомнил премьер-министр. Он поручил министру просвещения Сергею Кравцову держать на особом контроле наличие у регионов средств и качество питания.

    "Единороссы" также попросили премьера увеличить финансирование популярной программы по строительству спортивных площадок открытого типа. В партии считают необходимым добавлять в нее по 400 миллионов рублей ежегодно. "Важнейшая инициатива, - согласился Михаил Мишустин, - и на сегодняшний день плюсом мы при перераспределении учтем 2,4 миллиарда рублей. Это плюс 94 спортивные площадки в 2022 году".

    Премьер-министр напомнил о ряде проектов, которые разворачиваются в масштабах всей страны, в частности, по капитальному ремонту школ. На эти цели в бюджете 2022 года предусмотрено 66,5 миллиарда рублей. За счет этих средств приведут в порядок 1653 учебных заведения. "Тысячи детей уже к следующему 1 сентября будут учиться в новых, современных, хорошо оснащенных учебных заведениях", - ожидает глава правительства. Он также добавил, что в течение трех лет по три миллиарда рублей будет направляться на студенческие общежития.

    Поделиться: