Пока более распространена практика подачи заявлений на выплату накоплений при личном визите в подразделения ПФР или через "Почту России". В ПФР напоминают, что средства пенсионных накоплений имеются не у всех. В 2002-2004 годах они формировались у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года пенсионные накопления пополнялись только у граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в ПФР. С 2014 года все страховые взносы работодателей идут на формирование только страховой пенсии их работников, новыми взносами пенсионные накопления не пополняются.
Также пенсионные накопления есть у участников Программы государственного софинансирования пенсий и у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.
Обратиться за накопительной пенсией россияне могут раньше, чем за страховой или социальной. Женщины в 55 лет, а мужчины - в 60 лет. Существует несколько способов получения пенсионных накоплений. Например, их можно получить единоразово или по частям (как добавку к страховой пенсии). А можно и передать по наследству - родственникам или просто близким людям.
Чтобы определить правопреемников накоплений, человеку необходимо подать заявление в ПФР (или в негосударственный пенсионный фонд, если пенсионные накопления формируются в нем). В заявлении нужно указать своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления в случае смерти правообладателя.
При этом если при жизни человек не определил, кто получит его пенсионные накопления, то по закону правопреемниками будут считаться его ближайшие родственники. Первая очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг, родители (усыновители). Если отсутствуют наследники первой очереди, переходят ко второй. Это братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки. Если речь идет о наследовании накопительной пенсии, сформированной за счет маткапитала, то наследниками могут стать супруг (отец или усыновитель) и дети.
С заявлением о выплате накоплений нужно обратиться в течение шести месяцев со дня смерти их владельца. Если родственники и правопреемники пропустят этот срок, то право на деньги придется доказывать через суд - по аналогии с получением любого наследства.
Как пояснил "РГ" заслуженный юрист России Иван Соловьев, при подаче заявления через госуслуги необходима будет электронная подпись. Ключ от простой электронной подписи правопреемники могут получить лично в МФЦ.
Через портал госуслуг должны рассылаться и уведомления правопреемникам о смерти владельца пенсионных накоплений. Прийти такое уведомление должно не позднее 10 дней после получения ПФР документов о смерти застрахованного лица.