20idei_media20
    04.04.2022 20:16
    Рубрика:

    Премьер Пакистана отбивается от импичмента со стороны прозападной оппозиции

    Обострение внутриполитической борьбы в Пакистане может существенно затронуть интересы России в Центральной Азии как в вопросах безопасности, так и на экономическом направлении.
    AP Photo/Rahmat Gul
    AP Photo/Rahmat Gul

    Оппозиция пошла в решительную атаку на премьер-министра страны Имрана Хана после его визита в Россию 24 февраля. Встретившись с президентом Владимиром Путиным, пакистанский премьер вопреки давлению США и ЕС отказался осудить действия России на Украине. Более того, несмотря на радикальное ужесточение западных санкций против России, Хан заявил, что Пакистан будет импортировать российский природный газ и пшеницу.

    Противники Хана, ориентированные на сотрудничество со странами Запада, воспользовались этим для раскола правящей коалиции в парламенте. А 8 марта лидер оппозиции Шахбаз Шариф вынес предложение о голосовании по вотуму недоверия премьеру в нижней палате - Национальной ассамблее. Формальным поводом для этого стали претензии к правительству Хана, который занимает должность премьера с 2018 года, в неспособности добиться роста экономики и уровня жизни населения.

    Сам премьер заявлял, что решение о вотуме недоверия продавливается через местных политиков силами из-за рубежа и является "попыткой осуществления иностранного заговора". В частности, он указывал на "руку Вашингтона", проявившего недовольство его поездкой в Россию.

    Решающее голосование было запланировано на минувшее воскресенье. Хотя по изначальным подсчетам у оппозиционных сил хватало голосов для отстранения премьера, процедура в последний момент была отменена с подачи вице-спикера Касима Сури. Он согласился с аргументами об иностранном вмешательстве и заявил, что в таких условиях голосование по вотуму было бы нарушением конституции Пакистана. Оппозиция приняла это решение в штыки и заявила о планах добиться голосования по вотуму недоверия через Верховный суд.

    Премьер, со своей стороны, заявил об отставке кабмина, предложив президенту Арифу Алви распустить парламент и провести досрочные выборы в 90-дневный срок, что тот и сделал. При этом Хан останется в премьерском кресле до назначения временно исполняющего обязанности главы правительства. Эксперты считают, что этим маневром Хан попытается выиграть время и за 90 дней склонить избирателей на свою сторону. Но, как поясняют пакистанские СМИ, если Верховный суд примет решение о незаконности роспуска нижней палаты парламента, то голосование по вотуму недоверия Хану могут назначить заново.

    Имран Хан уверен, что попытки импичмента - дело рук США, недовольных его контактами с Россией

    Почему внутрипакистанские распри должны интересовать российского читателя? Дело в том, что если по итогам выборов оппозиционные силы во главе с Шарифом все же добьются успеха, то вероятная переориентация военно-политической элиты Пакистана в сторону США может заметно повлиять на интересы России в непростом в плане безопасности регионе. Так, Пакистан традиционно имеет существенное влияние на Афганистан, с представителями которого из движения "Талибан" (запрещено в РФ) Москва осторожно налаживает контакты. Кроме того, возможный крен Исламабада в сторону Запада может привести к пересмотру приоритетного для России проекта по строительству газопровода "Пакистанский поток", который обсуждался на встрече Путина и Хана в Москве. В МИД России заявляли, что проект станет одним из приоритетов в развитии двусторонних отношений.

    Поделиться: