04.04.2022 15:54
    Поделиться

    Федеральные округа оценили по уровню коллективного иммунитета к COVID-19

    Самый высокий уровень коллективного иммунитета к коронавирусу - почти 70% к концу марта этого года зафиксирован в Северо-Западном федеральном округе, следует из презентации главного внештатного терапевта Минздрава Оксаны Драпкиной.

    Около 60% он составил в Дальневосточном федеральном округе, немного превысил 50% в Приморском, Северном и Уральском федеральном кругах, слегка не дотянул до этой отметки - в Центральном и Южном федеральных округах. Самый низкий уровень коллективного иммунитета - 35,7% остается в Северо-Кавказском федеральном округе. А в среднем по стране он сегодня зафиксирован на отметке в 51,7 %.

    Отмечается, что с осени прошлого года уровень коллективного комитета снизился. Это может быть связано в том числе с тем, что ранее привитые граждане стали терять антитела. В тоже время специалисты отмечают, что пандемия идет на спад. "Мы справились с пандемией, справилось с ней и первичное звено, которое выстояло натиск большого числа пациентов в период роста заболеваемости штаммом "омикрон"", - сказала Драпкина, выступая на конгрессе "Человек и лекарство".

    Она также подчеркнула, что в ближайшее время будет стандартизирована вся помощь, которая должна быть оказана пациентам, перенесшим коронавирус. Новые стандарты разработают для проведения диспансеризации, диспансерного наблюдения, оказании помощи пациентам при их самостоятельном обращении к врачу.

    Драпкина также отметила, что сегодня амбулаторно лечатся от коронавируса более 350 тысяч пациентов или 84,5% от числа всех, кто болеет. По ее словам, всего в первичном звене оказывается 60% всего объема медпомощи пациентам с COVID-19.

    Поделиться