20idei_media20
    04.04.2022 21:32
    Рубрика:

    Власти Забайкалья просят увеличить штрафы за поджог леса в десять раз

    Власти Забайкалья просят увеличить штрафы за поджоги в десять раз. В регионе растет количество пожаров, в 95% случаев причина их возникновения - необдуманные действия человека.

    Минприроды Забайкальского края намерено взыскать 267 тысяч рублей с виновника первого лесного пожара этого сезона. Соответствующее исковое заявление ушло в суд.

    Как сообщили в ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, с начала 2022 года пожарные уже 403 раза выезжали, чтобы потушить возгорания сухой растительности. Удалось установить 58 поджигателей, 22 из которых - дети. Последний крупный ландшафтный пожар зафиксирован 30 марта близ села Черемхово - там площадь горения разрослась до 600 гектаров после отжига сенокосного угодья. Наказанием виновнику, скорее всего, станет расторжение договора на аренду участка.

    Если предложение Забайкалья поддержат другие регионы, то будут инициированы поправки в законодательство

    "Несмотря на минимальное количество пожаров в 2021 году, сумма ущерба составила свыше 13 миллионов рублей, а сумма штрафов - более 1,3 миллиона, - указал первый замминистра природных ресурсов края Заур Аппоев. - Каждый житель Забайкалья, который стал нарушителем требований пожарной безопасности в лесах, будет привлечен к административной или уголовной ответственности, а также возместит затраты на тушение пожара".

    Сейчас при несоблюдении правил пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. По КоАП на граждан может быть наложен штраф до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - до 50 тысяч, на юридических - до 400 тысяч. Помимо этого с виновных взыскивается ущерб, причиненный лесному фонду, и затраты на тушение. Согласно статье 261 УК РФ, нарушителям, чьи действия привели к пожарам в лесу, грозят штрафы от 200 тысяч до 400 тысяч рублей. Также их могут наказать обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными и принудительными работами на срок до трех лет и лишением свободы.

    Тем временем правительство Забайкалья предложило увеличить штрафы за поджоги лесов.

    "Три тысячи рублей виновникам пожаров - это мало. Просим увеличить штрафы в десять раз. И уголовную ответственность следует рассмотреть для тех, кто уже два-три раза совершил поджоги", - заявил зампред краевого правительства Алексей Кошелев.

    Министр природных ресурсов России Александр Козлов отметил, что если предложение Забайкалья поддержат другие регионы, то будут инициированы поправки в федеральное законодательство.

    Поделиться: