04.04.2022 10:00
    Рубрика:

    BYTEX разработает международную программу подготовки тестировщиков видеоигр

    Специалисты отдела образования саранской компании BYTEX совместно с Российской коллегией экспертов по качеству программного обеспечения (RSTQB) завершают масштабную работу над международной программой подготовки специалистов в области тестирования видеоигр.
    Компания BYTEX
    Компания BYTEX

    Как уже писала "РГ", компания BYTEX - крупнейшая студия тестирования программного обеспечения в России - широко известна своими образовательными инициативами. За последние несколько лет здесь были созданы обучающие программы для студентов колледжей и университетов, ведется образовательная работа с детьми, организуются мероприятия по подготовке и переподготовке специалистов по тестированию.

    В частности, BYTEX наладил тесное сотрудничество с ISTQB - организацией, занимающейся подготовкой и международной сертификацией специалистов в области тестирования программного обеспечения. Она объединяет более 80 стран, а ее сертификаты признаются повсеместно, гарантируя высокий профессионализм обладателя в области тестирования программного обеспечения.

    Сотрудники компании BYTEX принимали активное участие в переводе ряда программ подготовки ISTQB на русский язык и их адаптации, а также аккредитовали собственную программу подготовки специалистов к сдаче экзамена и получения международного сертификата. Столь тесное и плодотворное сотрудничество позволило сотрудникам BYTEX выйти с инициативой о создании специальной программы подготовки по направлению "Тестирование игрового программного обеспечения". Эта инициатива была озвучена российским отделением ISTQB на Генеральной ассамблее организации и одобрена большинством ее членов.

    В прошлом году начата работа над силлабусом этой программы, в который также был заложен многолетний опыт сотрудников компании BYTEX. Это отличная возможность показать, что программы подготовки, разработанные в российских компаниях, вполне способны получить международное признание. Уже в текущем году документ перешел в стадию бета-версии, фактически выйдя на финишную прямую. Сейчас программа доступна для оценки. А ее финальная версия может быть представлена на Генеральной ассамблее ISTQB для окончательного одобрения уже в конце этого года. В случае одобрения она войдет в список аналогичных документов и по ней также будет проводиться международная сертификация.

    Следует отметить, что это - первая разработанная в России программа подготовки тестировщиков ПО. Ее появление в международном банке программ станет подтверждением того, что деятельность компании BYTEX в области подготовки кадров получит международное признание. А это, в свою очередь, послужит стимулом для других отечественных компаний к разработке своих программ, повышению профессионализма и развитию IT-отрасли в целом.

    - По плану, следующим шагом станет полное внедрение этой программы в процесс подготовки молодых специалистов по компетенции WorldSkills "Специалист по тестированию игрового программного обеспечения", - отметил генеральный директор BYTEX Дмитрий Карасев. - У компетенции также есть все шансы стать международной, что позволит молодым профессионалам показывать свое мастерство и соревноваться с участниками со всего мира.

    Справка

    ISTQB - некоммерческая ассоциация, основанная в Эдинбурге (Шотландия) в ноябре 2002 года. Официально зарегистрирована в Бельгии. Отвечает за международную систему квалификации, называемую "ISTQB Certified Tester".

    RSTQB - Российская коллегия экспертов по качеству программного обеспечения. Является отделением международной организации ISTQB, которая занимается сертификацией тестировщиков ПО.