04.04.2022 16:49
    Поделиться

    В Сибири создали прототип прибора для быстрого обнаружения вирусов

    Специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали прототип прибора, с помощью которого любой человек сможет определить наличие вируса в своем организме.

    Вскоре устройство будет доступно каждому и станет большим подспорьем в своевременном выявлении вирусных заболеваний, Как рассказали в пресс-службе вуза. Кроме того, на основе прибора может появиться линейка аппаратно-программных комплексов для лабораторной диагностики и систем, которые можно будет устанавливать в местах массового скопления людей - например, в аэропортах, школах, торгово-развлекательных центрах.

    Специалистам НГТУ удалось создать систему снятия наноамперных сигналов с биосенсорных датчиков. Они обрабатываются в удобном для пользователя режиме, что позволяет настраивать чувствительность прототипа под разные типы биоматериала. В основе разработки могут быть интегрированы датчики отечественного производства.

    - На чувствительную подложку наносится специальный биологический материал, на котором при попадании вируса возникает электрический ток, - объяснила принцип работы устройства руководитель программы развития Центра трансфера технологий НГТУ Ирина Долгих. - Этот ток регистрируется разработанным прототипом, анализируется, и делается вывод о наличии вируса на подложке и его концентрации. Разработанная система позволяет менять чувствительность прибора и является универсальным инструментом диагностики вирусов разного рода и, как следствие, токов разной величины.

    Поделиться