20idei_media20
    04.04.2022 18:02
    Рубрика:

    Священник и прихожане хотят восстановить разрушенный храм в Волновахе

    Перед Свято-Преображенским храмом в Волновахе стоит сгоревший танк. Неподалеку из тротуара торчит кусок брони, сорванной с уничтоженной БМП.

    Машину разорвало на части, а отброшенный мощным взрывом тяжелый ошметок металла разнес тротуарную плитку и будто нож гигантской гильотины глубоко вошел в землю. Теперь он преграждает дорогу к храму. Обхожу его, иду по небольшой площади, где не осталось ни одного целого здания. Ветер из руин, словно воспроизводя гремевшие здесь совсем недавно жестокие бои, атакует снова и снова, засыпая лицо пылью.

    Ветер очень сильный. Громыхает кусок жести, зацепившийся за закопченную кирпичную трубу - это все, что осталось от крыши дома. В стенах другого здания с почерневшими после пожара оконными и дверными проемами - дыры от снарядов в стене. От третьего дома не осталось практически ничего.

    Свято-Преображенский храм оказался в эпицентре боевых действий и попал под сильный обстрел, после которого вспыхнул пожар. От церковного купола остались лишь ребра каркаса. Но на самом верху чудом устоял крест. Дверь храма прикрыта и привалена кирпичом. Но это не защищает от ветра, который проникает внутрь через пролом в стене, разбитую кровлю и лишенные витражей окна. Изнутри храм выглядит еще ужаснее, чем снаружи. Сгоревшая дотла церковная утварь, лежащая на полу почерневшая люстра, груды обломков. Во дворе прихожане убирают мусор, в глазах настоятеля - невыразимая печаль.

    - На территории храма 10 воронок от снарядов. Один из них попал в алтарную часть. Был сильный пожар. К счастью, прихожане не пострадали - все укрылись в подвалах. А еще случилось маленькое чудо: огонь не тронул икону Божией Матери Неопалимая Купина и другие образа, находившиеся рядом с ней. Все остальное сгорело. Крыши, как таковой, уже нет, стен, наверное, тоже скоро не будет, - сокрушается отец Александр.

    Словно в подтверждение его слов сверху с грохотом падает кусок металлической балки. Снаряды и огонь сильно повредили строение, а сильный ветер довершает начатое. В храме находиться опасно, поэтому службы здесь не проводятся. Но все равно сюда тянутся люди. Тихо о чем-то своем помолились перед уцелевшими иконами двое ополченцев. Получили благословение подошедшие к батюшке прихожане. Какая-то женщина принесла печальную весть: "Владыку ранило". На богослужении во время сильного обстрела пострадал волновахский епископ. Его увезли на лечение в Донецк. А здесь будут молиться и за его здоровье, и за восстановление храма. И за установление мира.

    - Боль, сплошная боль. Уже все остальное прошло - и разочарование, и страх. Остались только боль и пустота. И огромная дыра в сердце и в душе, - рассказывает о своих чувствах отец Александр, обводя скорбным взглядом разрушенную святыню. - Ведь здесь был такой прекрасный храм, крепкий приход, процветающая воскресная школа, в которой обучались до 40 детей. Храм всегда был наполнен людьми, а сейчас царит разруха. Но главная беда в том, что в сердцах людей посеяны ненависть и злость. Происходят убийства, обесценивается жизнь. Людям сейчас, как никогда, требуется поддержка. И они приходят сюда за утешением.

    - И какие слова вы находите? - спрашиваю я.

    Тяжелый вздох в ответ:

    - Сам по себе я человек немощный, и только своими словами ничего не смогу сделать. Я всего лишь служитель Бога, в котором нужно искать утешение, проводник божественной благодати и представитель церкви. Поэтому людям важно порой просто мое присутствие. Всем сейчас очень тяжело, и прихожане со слезами на глазах просили их не бросать. Поэтому я здесь. И даже слов никаких не нужно. Больше помогает молитва. А что тут скажешь, как утешишь? Конечно, я что-то говорю. Но человеческими словами такую боль не утешить. Голодного словами не накормить. Нужна благодать Божия.

    Прихожане все еще находятся в состоянии шока после пережитого. А богослужения пока будут проходить на церковном дворе

    Прихожане все еще находятся в состоянии шока и растерянности после пережитого. Не знают, за что браться в первую очередь, но пытаются хотя бы привести в порядок территорию разрушенного храма. Со временем в здании планируется начать восстановительные работы.

    А богослужения пока будут проходить на церковном дворе. Сейчас здесь больше всего нужен электрогенератор, который необходим и для ремонта, и для службы. Но денег на его приобретение у прихода пока не хватает, а времени остается мало.

    - Мы надеемся собрать необходимую сумму и приобрести генератор до Пасхи. Тогда удастся провести нормальное богослужение, а люди смогут получить утешение от Бога. Это будет нашим первым шагом к восстановлению, - говорит отец Александр.

    Кстати

    "РГ" также начала собирать деньги для покупки генератора, в котором так нуждается Свято-Преображенский храм в Волновахе. Первые неравнодушные уже отозвались.

    Поделиться: