20idei_media20
    04.04.2022 19:03
    Рубрика:

    В РФ вводится мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов

    В России вводится мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами. Запрет будет действовать с 1 апреля по 1 октября и касается как граждан и индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц.
    ra2studio / iStock
    ra2studio / iStock

    Однако мораторий не будет действовать в отношении некоторых застройщиков - тех, кто возводит многоквартирные дома или другие объекты с привлечением средств дольщиков и уже затянул стройки. Если к 1 апреля строящийся дом уже был включен в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО), то процедуру банкротства можно запускать.

    Сейчас в ЕРПО значится 2129 домов (по 1420 из них уже идет процедура банкротства). Здания включают в список, если строительство затягивается на полгода и более.

    Правовые аспекты ведения бизнеса эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

    Чуть ранее правительство ввело другой мораторий - на включение затянувшихся строек в реестр проблемных, он будет действовать до конца 2022 года. В список долгостроев дом сможет попасть только в 2023 году, если к тому времени проблемы не решатся. Запрет введен, чтобы разбирательства в судах не помешали компаниям ввести дома и передать ключи гражданам, отмечал замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

    "В связи с нарушением логистических цепочек и поставки некоторого оборудования могут быть передвинуты сроки ввода. Но мы за этим очень внимательно следим вместе с регионами и стараемся не допустить таких вещей", - сказал замминистра.

    Тем не менее те застройщики, которые затянули строительство еще до нынешних экономических проблем, не смогут избежать банкротства. Если объект числится в ЕРПО и застройщик признается банкротом, то участники строительства могут рассчитывать как на региональные, так и на федеральные меры поддержки, в том числе при участии Фонда развития территорий (бывший Фонд защиты прав дольщиков), отмечает член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

    Для остальных дольщиков (чей дом пока не попал в ЕРПО) сроки получения квартир и восстановления прав могут увеличиться. С другой стороны, у застройщиков появилось время, чтобы решить возникающие сейчас проблемы и все-таки завершить строительство дома, а не возвращать дольщикам обесценившиеся суммы со счетов эскроу.

    Поделиться: