04.04.2022 12:32
    Рубрика:

    В Россельхознадзоре оценили риски дефицита ветпрепаратов для животных

    Отечественные производители готовы заместить до 100% импортных ветеринарных препаратов - антибиотиков, кокцидиостатиков и других. Это возможно сделать при условии бесперебойных поставок импортных субстанций и других расходных материалов, сообщили в Россельхознадзоре.
    iStock
    iStock

    В ведомстве подсчитали, что соотношение иностранных и отечественных вакцин на российском рынке составляет 56,1% и 43,9% соответственно. Так, отечественных вакцин для мелких домашних животных (собак и кошек) на российском рынке - 50%. При этом у всех импортных вакцин для домашних животных есть отечественные аналоги (кроме назальной вакцины от бордетеллеза собак). Доля отечественных производителей на рынке иммунобиологических препаратов от инфекционных болезней птиц составляет 43%, свиней - 53%. И для них также есть российские аналоги. А вакцинация животных от особо опасных болезней - ящура, сибирской язвы, бруцеллеза, бешенства и других - проводится исключительно иммунобиологическими лекарственными препаратами отечественного производства. При этом крупнейшие российские производители вакцин для сельхозживотных готовы наращивать производство препаратов, переориентируясь на новых поставщиков сырья и расходных материалов, заверили в Россельхознадзоре.

    Импортных фармпрепаратов для ветеринарного применения на российском рынке больше, чем вакцин. Однако российские производители готовы заместить до 100% импорта, оценили в Россельхознадзоре.

    При этом ведомство предложило ряд мер поддержки российских производителей. Речь идет об упрощении госрегистрации фармпрепаратов - сокращении срока госрегистрации с 160 до 60 рабочих дней, перечня документов для регистрации с 15 до 7, применения ускоренной экспертизы лекарственных средств.

    Вместе с тем в Россельхознадзоре отмечают, что иностранные производители ветеринарных препаратов и вакцин не уведомляли о прекращении поставок или уходе с российского рынка. Более того, по данным ведомства, ввоз в страну зарубежных фармакологических и иммунобиологических средств для животных в 2022 году превышает объем поставок за аналогичный период 2021 года. Так, если за 2,5 месяца 2021 года в страну ввезено 2,3 млрд доз ветеринарных вакцин, то за аналогичный период 2022 года - 3 млрд доз (плюс 30%). Схожая ситуация наблюдается по поставкам антибиотиков - 885 тонн в прошлом году, 1,5 тыс. тонн в этом (плюс 70%). По другим фармакологическим препаратам поставки в Россию увеличились в 2,2 раза с 530 тонн до 1,2 тыс. тонн.