20idei_media20
    04.04.2022 21:16

    В России предложили повысить независимость общественных инспекторов в тюрьмах

    Правительство России внесло в Госдуму законопроект, повышающий независимость общественных наблюдательных комиссий, а также открывающий для общественных инспекторов двери исправительных центров. В последних, напомним, отбывают наказание осужденные к принудительным работам.

    Общественные наблюдательные комиссии - это по сути гражданский контроль за казенными домами. Такие комиссии созданы в каждом регионе и состоят (по крайней мере - должны состоять) из активных представителей гражданского общества.

    Закрывать двери перед официальными инспекторами в штатском запрещено. Уже не раз появление представителей гражданского общества там, где граждане начальники их не ждали, помогало защитить права человека. Теперь предлагается распространить полномочия официальных инспекторов-правозащитников и на исправительные центры.

    "Подготовленный законопроект направлен на совершенствование системы общественного наблюдения в местах принудительного содержания. В частности, инициатива расширяет полномочия общественных наблюдательных комиссий: они смогут инспектировать в том числе исправительные центры, в которых отбывают наказание осужденные к принудительным работам", - прокомментировал документ председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

    Он также отметил, что хотя данное наказание, строго говоря, не является лишением свободы, было бы неправильно оставлять исправительные центры без общественного контроля.

    Глава правления АЮР подчеркнул, что проект закона подготовлен во исполнение поручений президента России и направлен на повышение эффективности общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, совершенствование порядка формирования и деятельности общественных наблюдательных комиссий.

    "Например, смягчаются требования к НКО, имеющим право выдвигать кандидатов в члены ОНК: сокращается до трех лет минимальный срок, в течение которого данная организация должна заниматься правозащитной деятельностью. Сейчас этот срок составляет пять лет", - резюмировал Владимир Груздев.

    Закрывать двери тюрем перед официальными общественными инспекторами запрещено

    Еще важная новация: вводятся положения о независимости общественных наблюдательных комиссий от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также о недопустимости вмешательства в сферу деятельности ОНК политических партий, международных и иностранных организаций.

    Поделиться: