Al Jazeera: Какие растительные масла могут принести вред организму

iStock

Растительные масла - самые доступные и потому широко используются в кулинарии. Информация о предполагаемой способности снижать уровень холестерина в крови привела к резкому увеличению данных продуктов. Однако не все растительные масла одинаково полезны.

Наибольшую опасность, как сообщает издание Al Jazeera, представляет пальмовое масло. Хотя оно занимает второе место в мировом производстве растительных масел, его использование вызывает серьезные разногласия. Часть исследователей считают пальмовое масло важным источником витамина А, но другие видят в нем большую угрозу для здоровья, особенно когда речь идет об онкологических заболеваниях.

По мнению ученых, пальмовое масло при нагревании до высокой температуры может привести к раку, заболеваниям системы кровообращения, сердца и диабету. Относительно высокое содержание в нем насыщенных жирных кислот может привести к ухудшению липидного статуса крови и кальцификации сосудов.

Кукурузное масло не так полезно, как принято считать, поскольку богато полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-6, способными вызывать воспаление и повреждение печени. Диетологи также рекомендует ограничивать потребление кокосового и соевого масла, поскольку в процессе производства они подвергаются воздействию множества химических веществ.

Серьезную опасность представляет подсолнечное масло. Оно, по данным медицинского исследования 2017 года, содержит большое количество омега-6 жирных кислот, избыток которых может вызвать воспалительный процесс в организме, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Кроме того, подсолнечное масло при нагревании до 180 градусов по Цельсию выделяет больше альдегидов - токсичные соединения, способные повреждать ДНК и другие клетки.

Эксперты советуют использовать при приготовлении пищи оливковое масло, содержащее большое количество антиоксидантов и витаминов, или натуральное топленое масло из коровьего молока, поскольку оно содержит меньше молочных белков (лактозы).