05.04.2022 18:14
    Поделиться

    Экс-биатлонистка Богалий: Продала квартиру, потому что мой турнир должен жить

    На прошлой неделе в Тюмени прошел открытый чемпионат России по биатлону. А в Новосибирске завершился юбилейный, десятый сезон Кубка Анны Богалий - событие, возможно, не такое раскрученное, но оттого не менее важное для отечественного спорта. Потому что соревнований такого масштаба и уровня организации в российском детско-юношеском спорте не так много, а в биатлоне Кубку Богалий аналогов вообще нет (только в этом сезоне 2000 участников). Об идеологии турнира, развитии детского биатлона и его связи с успехами на взрослом уровне рассказала двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий, именем которой и назван Кубок.
    Андрей Чепакин

    Соревнования - детские, подход - взрослый

    Когда проводите соревнования, часто вспоминаете свои первые шаги в биатлоне?

    Анна Богалий: Сейчас, наверное, уже нет. Это было, скорее, на начальной стадии, когда только появлялось понимание того, что я хочу сделать. Мне очень хотелось, чтобы ребята были мотивированы как можно дольше не бросать любимое увлечение, прогрессировать. И вспоминала, что же меня в детстве заставляло идти вперед и не останавливаться. Ну и, конечно, есть новые реалии. Смотришь, что им интересно. Потусить, поваляться в снегу, выйти с флагами. В общем, мне хотелось сделать нечто, чтобы они уходили в лето с желанием работать над собой, развиваться.

    Чего не было у вас, что есть у участников Кубка Богалий?

    Анна Богалий: Свобода, свобода выбора инвентаря. Выбор, выступать или не выступать. Поддержка родителей, друзей-болельщиков. Стараемся зарядить ребят так, чтобы они приезжали не только на домашние этапы. Чтобы учились, узнавали новые стадионы, находили новых друзей.

    Вы провели уже десятый сезон Кубка. Насколько его идеология изменилась по сравнению с тем, что было в первые годы?

    Анна Богалий: Идеология трансформируется в сторону более серьезного подхода. Чтобы соревнования, хоть и детские, проходили максимально по-взрослому. Взять судейство: оно не может быть каким-то таким лояльным Оно должно всегда быть самым что ни на есть объективным. Жюри принимает решение в соответствии с жесткими и серьезными правилами. Это нужно, чтобы ребята с самого детства понимали, что разрешено, а что нет. При этом ни один участник не должен уехать от нас без ощущения праздника, которое будет его и дальше мотивировать. Он получает от нас памятные подарки, которые пригодятся ему в тренировочном процессе и будут напоминать о времени, проведенном у нас. Вот эти подарки, церемония чествования, все эти желанные моменты взяты даже не из детского биатлона, а из практики Кубка мира. Идея переложить все это в детский формат оформилась в первые два года наших соревнований. При этом я не хочу завышать ценность первого места. Самое важное, чтобы ребята максимально чувствовали внимание с нашей стороны. Лучше подарить каждом участнику одинаковые подарки (так принято на Кубке), чем только победителям, но какие-то дорогостоящие. В этом возрасте все очень тонко. Кто-то в 15-16 лет заканчивает свой путь в биатлоне, а кто-то только начинает. И важно сохранить их всех, важно научить их тому, что мы умеем, помочь избежать наших ошибок. Это самая сложная задача.

    Анна Богалий: Чтобы проект жил, продала свою новосибирскую квартиру. Уверена, все инвестиции не напрасны

    Взнос - это ответственность

    ...и сама дает старт, отправляя участников гонки на трассу. Фото: Андрей Чепакин

    Как все начиналось?

    Анна Богалий: В августе 2012 года я объявила, что заканчиваю карьеру, через полтора месяца приехала сюда - тогда это называлось областная школа по биатлону - и стала с методистами думать, что можно сделать такого интересного. Решили проводить турнир в три этапа. Организаторская работа лежала на мне, судейскими делами занималась школа. Я же, когда была действующим спортсменом, вообще не понимала судейской кухни. И потихоньку я все увидела, все изучила. Работа судейского аппарата - колоссальная. Ребята ее не видят, и хорошо: это значит, судьи качественно выполняют свое дело. Потом мы стали развивать другие направления, проводить семинары. Шла живая работа. Первые года три оргкомитет был на мне: я писала письма, договаривалась с партнерами, маркетинг опять же. Уже в 2015 году у нас было больше 600 участников, и пришло понимание, что надо выходить на другой рубеж. Муж мне тогда сказал: давай трансформироваться, проводить этапы не только в одном городе, а по всей стране. Результат вы видите. Все работает.

    Мне рассказывали, что в какой-то момент вам пришлось даже продать свою новосибирскую квартиру, чтобы удержать турнир на плаву.

    Анна Богалий: Было и такое. Проект должен жить, и я уверена, что все инвестиции сделаны не напрасно. Да, тот год был непростой, тем не менее, мы сумели сохранить количество участников, масштаб. В этом году мы ввели административный сбор. Меня спрашивали: вы, наверное, на всем этом зарабатываете? Но проведение этапа кубка стоит пять миллионов рублей. Это транспортная логистика, перелет, проживание подарки и все-все-все на свете. Те же футболки для участников и тренеров, тысяча штук. Умножаем все расходы на шесть по количеству этапов. Ребят, говорю, если бы я всерьез делала стартовый взнос, ваш слот стоил бы 5-7 тысяч рублей. За каждого человека, каждого тренера. Но вы все это получаете бесплатно. А административный сбор нужен, чтобы участники осознанно регистрировались, чтобы у себя ставили галочку. Чтобы не было как раньше, когда за два месяца до этапа регистрируются 300 человек, а на старт выходят 150. И со мной домой едут неиспользованные коробки с футболками, аккредитациями, бэйджами…

    То есть речь об ответственности?

    Анна Богалий: Взнос составляет 300 рублей. По нашим временам это две шоколадки. Если ты нашел средства и решил приехать в последний момент, то взнос - 750 рублей. Тоже не бог весть какая сумма. Взнос символический. Он именно про ответственность, уважение друг к другу. Если ты планируешь приехать, мы готовимся встретить тебя по максимуму: напоить, накормить.

    В детском возрасте возможно разглядеть будущих звезд?

    Анна Богалий: Видно, что у многих глаза горят, многие проявляют характер, когда бьются в финишном створе, чтобы занять место повыше. И для них не важно, что борьба идет за попадание лишь в топ-50. Когда есть такая хорошая упертость, будет и прогресс. В то же время постоянно говорим о важности образования. Как бы ни сложилась жизнь в спорте, нужно учиться, получать знания. Неизвестно, как все обернется, но мы хотим, чтобы ребята были умненькими, могли ориентироваться в жизни.

    Фото: Андрей Чепакин

    В программе Кубка Богалий включены семинары с психологом. О чем нужно говорить с детьми в этом возрасте?

    Анна Богалий: Ребята должны расти в психологическом плане и не бояться. Есть ошибки? Нужно исправлять их здесь и сейчас, а не когда-то потом. Пока идет гонка, мы должны сами принимать решения, сами себе помогать. В гонке никто тебе не поможет, кроме тебя самого. Ну и самое сложное - научиться не слышать и не видеть соперника, который приходит на стрельбище вместе с тобой. Не потерять себя, верить в себя, бороться до конца.

    Самый странный вопрос, который вам задавали участники?

    Анна Богалий: Вот недавно спросили у меня, можно ли мыть голову перед стартом. Я это перевела в плоскость гигиены. Мол, это не про удачу или везение, а вопрос гигиены, как за собой следить. Вывела в итоге на тему подготовки к стартам. Что нужно, например, всегда иметь при себе запасную шапку, перчатки, носки. Кстати, может, вы видели, у ребят высокие рюкзаки, с брендом нашего титульного спонсора? В один из сезонов мы такие дарили участникам на каждом этапе. Он спроектирован до мелочей. Чтобы запасную одежду носить в нем в том числе. Чтобы, собирая этот рюкзак, дети уже становились маленькими профессионалами, чтобы понимали, что мелочей не бывает. Что важно вести спортивный дневник, анализировать то, что происходит в гонке, тренировочный процесс. Все должно быть осознанно.

    Дайте детям расти

    Почему у нас такой трудный переход из юниоров во взрослый спорт? У тех же норвежцев, шведов спортсмены уже в 18-20 лет добиваются результатов…

    Анна Богалий: У нас с 13-14 лет начинаются зачеты по регионам. Дети приносят очки регионам, и начинается вот эта гонка вооружений. Сначала идет рейтинг внутри региона, какой вид спорта наберет больше баллов и получит больше финансирование от региональных властей. Потом уже на федеральном уровне спортсмены в пяти возрастных категориях приносят рейтинг своим регионам. Если мы уберем все категории до 18 лет, то, наверное, снимем с ребят вот эту ответственность и позволим им просто расти. До 18 лет мы должны их всему научить, а вот уже с 18 до 21 года грузить их. Возьмем ту же Норвегию, если уж сравнивать. У них до 18 лет спортсмены вообще никуда не выезжают и соревнуются только внутри страны. Представьте себе, это как кастрюля, которая кипит. А потом открывается калитка, и на одно место у них претендуют по 20-30 спортсменов высокой квалификации. Недавно ездили в норвежский Шушен. У нас только два стрельбища с 40 установками: в Ижевске и в Казани, где мы долго убеждали это сделать. Так вот в Шушене 40 установок уже давно. Это возможность проводить тренировочные сборы, заявлять по 40 человек на масс-старты. То есть у тренеров есть возможность видеть сразу по 40 человек в живой конкуренции.

    Фото: Андрей Чепакин

    Реально ли изменить подход по всей стране, или вы чувствуете себя гласом, вопиющим в пустыне?

    Анна Богалий: Просто нужно об этом говорить. Да, всегда сложно торить дорогу. Но для меня важно, что мы получаем отклик от ребят. Когда они выигрывают, а потом говорят: в этой медали есть ваш вклад. Вот Денис Иродов, который взял три золота на юношеском чемпионате мира в прошлом году. Он приехал к нам, а я не смогла его встретить в аэропорту. Прости, пишу ему, у меня сейчас полный стадион таких, как ты несколько лет назад. А дел было совсем много, десять масс-стартов за один день, потом к губернатору ехать. И вот он меня здесь на стадионе нашел, вытащил свои три медали из кармана и говорит: "Вот, Анна Ивановна". У меня, как у биатлонной матери, прямо защемило. С трудом сдержалась, чтобы не расплакаться, это было очень и очень.

    В один день с завершением Кубка Богалий в Тюмени начался чемпионат России по биатлону. Вообще как оцените этот сезон для отечественного биатлона?

    Анна Богалий: Судя по результатам Олимпиады, какие-то очертания у нас стали появляться. Пришли медали, многие ребята остановились в шаге от подиума. Появилась команда. Мы действительно болели за команду. Помню, бывали времена, когда как-то даже сложно было симпатизировать команде. Хотя и сейчас есть спортсмены, мировоззрение которых я не разделяю. К примеру, у Светы Мироновой может быть свое мнение о стрельбе, но я всегда говорю ребятам, нужно работать с оружием вхолостую, только делать это правильно, нарабатывать навыки, а не закреплять свои же ошибки. Стрельба - это не наудачу, это пахота. О чем еще хотелось бы сказать. Мы всегда в конце сезона очень много говорим о тренерах, оцениваем работу тренерского штаба, что они сделали не так. На тренерском совете устраивается всеобщая порка и так далее. На самом деле каждый спортсмен должен понимать, что его прогресс зависит не столько от работы тренера, сколько от его желания и мотивации работать. За лето можно исправить ошибки, наработать определенный ритм, наладить стрельбу в тире, отладить изготовку. Хочется, чтобы у спортсменов было больше ответственности. Я не говорю про всех, но многим этого не хватает. На элитном уровне тренер - не нянька, он помощник, который может что-то подкорректировать. Но точно не учить каким-то основам. Однажды я была на конференции по биатлону, и там выступала с отчетом тренер. Мол, мы вот этому научили, технику передвижения на лыжероллерах поставили, контроль над техникой стрельбы. А я говорю: у меня такое ощущение, что вы говорите не о национальной команде, в которой спортсмены должны уже все знать и уметь, а о детско-юношеской школе. Мол, к вам пришли ребята, и вы сейчас дорабатываете то, что недоработали детские тренеры. Поэтому мы сначала ставим технику, а потом уже доводим все до автоматизма. Это как сочинение писать. Сначала учимся ставить палочки, кружочки, потом буквы, из них составляем слова и уже потом пишем сочинение. Вот гонка - это и есть сочинение.

    Как повлияют на дела в нашем биатлоне, на ваш турнир санкции?

    Анна Богалий: Надо садиться и разговаривать о том, чтобы сделать календарь, который помог бы ребятам прогрессировать. А не просто увеличить количество стартов. При высокой конкуренции даже на стартах внутри страны появятся классные биатлонисты. Просто эта конкуренция не должна быть искусственной.

    Досье "РГ"

    Анна Богалий родилась 12 июня 1979 года в рабочем поселке Вожега Вологодской области. В 2000 году вошла в состав сборной России, а на чемпионате мира-2001 завоевала свое первое "золото" в эстафете. На ЧМ-2005 Богалий снова праздновала триумф в составе эстафетной команды, а в следующем году выиграла золотую медаль чемпионата мира в смешанной эстафете. Двукратная олимпийская чемпионка в эстафете в 2006 и 2010 годах. Причем второе "золото" Богалий взяла, вернувшись в биатлон после рождения ребенка.

    Поделиться