20idei_media20
    05.04.2022 21:36
    Рубрика:

    Эксперты: Российская сантехника может подорожать в полтора раза

    Российская сантехника может подорожать в полтора раза, а новых дизайнерских решений в этой сфере будет появляться меньше, считают участники рынка.
    iStock
    iStock

    Сейчас производство раковин и унитазов серьезно осложнилось из-за проблем с поставками импортного сырья. В состав массы, из которой льют керамические изделия, входит белая глина (каолин), которую многие заводы закупали на Украине, говорит председатель Ассоциации производителей и поставщиков сантехники Игорь Георги. Теперь производители вынуждены искать других поставщиков.

    Каолин из Китая обходится в десять раз дороже, в результате себестоимость сантехники увеличивается на 45-50%, рассказал гендиректор Cersanit в России Юрий Ковтун на DIYForum. Если в будущем отладить логистику, то китайский каолин будет стоить дешевле, но все равно окажется в пять раз дороже украинского.

    В России есть и свои карьеры по добыче такой глины, но российские поставщики, понимая, что спрос на их продукцию повышается, поднимают цены. Директор Ассоциации производителей керамических материалов Альберт Попов отмечает, что в России ведется большая работа по изучению сырьевой базы и доработке технологий, но разработка новых карьеров - долгий процесс. Кроме того, встает вопрос ценообразования - около пяти лет назад, например, многие производители перешли на российское сырье, но позже из-за роста себестоимости добычи (в частности, из-за подорожания карьерной техники и логистики) российская тугоплавкая и светложгущаяся глина значительно подорожали, что вынудило искать альтернативные источники сырья.

    На это накладываются сложности с логистикой - доставить необходимые для производства керамики компоненты из Европы морем или железнодорожным транспортом почти невозможно, а перевозки автотранспортом подорожали в несколько раз, рассказал Ковтун. Поэтому производители собираются снижать объемы производства, чтобы "растянуть" имеющееся сырье и хотя бы не останавливать оборудование, что в этой отрасли является большой проблемой.

    Доля импортной сантехники была не так велика, отмечают эксперты. Общий объем производимой в России санкерамики покрывает все потребности страны, подчеркивает Попов. Часть продукции даже поставлялась на экспорт - как в страны ближнего зарубежья, так и в Европу (сейчас с этим сложности).

    Глина из Китая обходится в десять раз дороже украинской, которую использовали производители раньше

    Ни в одном сегменте рынка сантехники нет монополии какого-либо производителя, поэтому российскому потребителю не стоит опасаться, что в какой-то момент он не сможет приобрести необходимую ему сантехническую продукцию, отмечает Георги. Однако цены будут расти. Небольшие компании могут уйти с рынка (это большей частью касается производителей не керамики, а смесителей), а ассортимент будет сокращаться. "У каждой компании есть линейки продукции или отдельные модели, которые приносят основную часть выручки. Именно на них будет сделан акцент в то время, как менее рентабельные модели будут сняты с производства. Эксперименты с новинками, неопробованными ранее на российском потребителе, в ближайшее время смогут позволить себе только самые крупные игроки рынка", - говорит он.

    Поделиться: