05.04.2022 20:16
    Поделиться

    Евросоюз пытается найти альтернативу полному энергетическому эмбарго

    Одной из мер в новом санкционном пакете Евросоюза могут стать запретительные таможенные пошлины на поступающие из России газ, нефть и уголь. По информации американского издания The Wall Street Journal, Брюссель сейчас рассматривает данный шаг в качестве возможного инструмента для ограничения поставок российских энергоносителей.
    Dado Ruvic/Illustration/ Reuters

    Предложения ввести высокие пошлины на российские энергоносители и таким образом решить спор между сторонниками и противниками полного энергетического эмбарго начали появляться в европейских СМИ еще несколько недель назад. Одним из первых эту идею выдвинул немецкий экономист Даниэль Гюнтер в своей статье "Самые умные санкции ЕС против России", опубликованной в издании Project Syndicate.

    Гюнтер предлагал наложить на поставки российского газа пошлину в размере, например, 30 процентов. Цены на российский газ в этом случае существенно вырастут, и страны ЕС, по словам экономиста, начнут искать альтернативные источники поставок. Те, у кого такие источники уже есть, - переключатся на них сразу, остальные - со временем. Евросоюз, в свою очередь, получит за счет пошлины дополнительный доход в размере примерно 30-50 миллиардов евро, и эти деньги можно будет потратить как на поддержку наиболее уязвимых слоев населения в европейских странах, так и на финансовую помощь Киеву или украинским беженцам.

    С тем, что при введении пошлин газ в любом случае существенно подорожает, не спорит в Европе практически никто

    Инициатива нашла поддержку среди европейских экономистов и уже успела обрасти дополнительными предложениями. Например, о том, что размер пошлины можно было бы регулировать в зависимости от развития политической ситуации, влияя таким образом на действия Москвы, а деньги, полученные от сбора, передавать в специальный трастовый фонд и затем потратить на восстановление Украины.

    Предложение явно заинтересовало и политиков - иначе бы оно не оказалось на рассмотрении в Брюсселе. Неделю назад к введению пошлин на все российские энергоносители призывал польский премьер Матеуш Моравецкий, но вполне вероятно, что эту идею также поддерживают в Берлине. Германия всегда была сторонником подобных компромиссных решений, а в данной ситуации пошлины могли бы стать для нее хоть и весьма болезненным, но все же более предпочтительным вариантом, чем полное энергетическое эмбарго.

    Даниэль Гюнтер и его коллеги сейчас уверяют, что в случае введения пошлин Россия не откажется от поставок и даже, вероятно, начнет снижать цены, чтобы конкурировать на европейском рынке с другими поставщиками. Однако пока это все только теоретические выкладки, а как все будет на практике - точно сейчас вряд ли кто-то сможет сказать. К тому же есть и другие прогнозы. Согласно опубликованным на этой неделе подсчетам Conseil d Analyse Economique, экспертного совета при канцелярии премьера Франции, введение Евросоюзом пошлины на российский газ в размере 40 процентов приведет к "очень резкому сокращению импорта" - примерно на 80 процентов. Это, конечно, не полное эмбарго, но очень близко к тому.

    Но с тем, что газ в любом случае существенно подорожает, не спорит практически никто. При этом полученных от пошлин 30-50 миллиардов евро вряд ли хватит на то, чтобы компенсировать потери обычных граждан, не говоря уже про промышленные предприятия. А это значит, что ставшая в последнее время проблемой во многих странах единой Европы "энергетическая бедность", то есть неспособность граждан оплачивать счета за отопление и электричество, будет только нарастать. В Германии, например, уже более 15 процентов взрослого населения признаются, что из-за роста цен им едва удается покрывать самые основные расходы.

    Комментарии

    Введение пошлин ЕС на импорт газа и нефти из России возможно, но это приведет лишь к росту цен на электроэнергию и автомобильное топливо в Европе, считают эксперты. Российские же компании получат еще один стимул для скорейшего перенаправления поставок энергоресурсов на Восток.

    И если с экспортом газа моментально это сделать невозможно, поскольку он привязан к инфраструктуре - газопроводам, то увеличить отгрузки нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона технически вполне возможно. Это уже происходит: по итогам марта экспорт нефти из России в дальнее зарубежье вырос на 5%, до 4,75 млн баррелей в сутки. Отечественная нефть марки Urals сейчас торгуется с дисконтом к североморскому сорту Brent в 20-35 долларов за баррель, что привлекло к ней повышенное внимание со стороны Индии, Китая и Индонезии.

    Запрет на импорт российских нефти и газа вызовет энергетический кризис в Европе, поэтому в ЕС стали обсуждать введение против наших энергоресурсов высоких пошлин, отмечает инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов. По его мнению, это приведет к росту цен на бензин и коммунальные услуги для европейских потребителей. Российские нефтегазовые компании столкнутся с логистическими проблемами и сокращением рентабельности поставок, а в выигрыше окажутся азиатские импортеры нефти.

    При этом, как отмечает эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов, европейский газовый рынок за последний месяц уже успел привыкнуть к геополитическим рискам. Поэтому резкого роста котировок стоит ожидать только в случае физического запрета на импорт российского газа со стороны крупных потребителей в Западной Европе (Франция, Германия, Италия).

    А в отношении нефти, с точки зрения аналитика УК "Альфа-Капитал" Александра Джиоева, с учетом растущей цены на сырье с Ближнего Востока новые инициативы ЕС становятся все более затратным "удовольствием" для европейских потребителей.

    Подготовил Сергей Тихонов

    Поделиться