05.04.2022 16:49
    Рубрика:

    Госдума приняла поправки о поддержке транспортной отрасли и регионов

    Госдума приняла в первом чтении законопроекты правительства по поддержке транспортного комплекса и региональных бюджетов.
    Государственная дума РФ
    Государственная дума РФ

    В частности, речь идет о мерах, которые позволят лизинговым компаниям избежать ареста морских и речных судов за рубежом.

    "Лизингодатели, связанные с государством, включаются в санкционные списки западных стран, - говорится в пояснительной записке. - В соответствии с законодательством, формально лизингодатель является собственником судна и судно может быть подвергнуто задержанию (аресту) в иностранном порту. Такие случаи уже имеют место. Арест судов грозит большими потерями как для лизинговых компаний, так для судовладельцев".

    Также исключается ряд требований о предоставлении отчетов об осуществлении регулярных перевозок и снимаются ограничения на использование в РФ временно ввезенных иностранных контейнеров.

    Кроме того, кабмин сможет отменить на шесть месяцев необходимость весового и габаритного контроля транспортных средств, перевозящих продовольственные товары и товары первой необходимости. Эта мера позволит сократить прохождение транспортным средством пунктов пропуска на 20 минут.

    Принят также проект об особенностях предоставления регионам бюджетных кредитов и их погашения в 2022 году. "Принятие поправок позволит снизить долговую нагрузку на регионы и сократить их расходы на обслуживание заимствований. Это значит, что субъекты Российской Федерации смогут направлять больше средств на реализацию социально значимых проектов и повышение качества жизни людей", - отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

    Так, Минфин получит право предоставить регионам в 2022 году бюджетные кредиты из федерального бюджета в общем объеме до 255,3 млрд рублей для погашения коммерческих долговых обязательств.

    Кроме того, регионы будут освобождены от погашения в 2022 году задолженности по бюджетным кредитам - с учетом продления реструктуризации обязательств, их погашение переносится на 2029 год.