05.04.2022 21:58
    Рубрика:

    Минюст создал реестр физических лиц-иноагентов

    Министерство юстиции России создало реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента. Информация об этом опубликована на сайте ведомства.
    Михаил Воскресенский/РИА Новости
    Михаил Воскресенский/РИА Новости

    В реестр включены журналисты Евгений Киселев и Матвей Ганапольский. "Сведения об иностранных источниках: Украина", - указывается в документе. Кроме того, отмечается, что они занимались политической деятельностью.

    Как напоминает РИА Новости, согласно законодательству, человек независимо от гражданства может быть признан физлицом, выполняющим функции иностранного агента, в случае, если он занимается в России политической деятельностью и получает при этом иностранное финансирование. Практически всегда так получается, что если некий политический деятель щедро финансируется другим государством, его позиции странным образом совпадают с интересами иностранных "благотворителей". Поэтому народ нашей страны должен знать, что те или иные "принципиальные борцы с несправедливостью" принципиально получают деньги в иностранных кассах. В данном случае, это ценная информация для читателей. И, кстати, практика регистрации в качестве иностранных агентов существует в западных странах. Мы лишь скопировали (и, как уверяют эксперты, несколько смягчили) западные правила.

    Если лицо, выполняющее функции иностранного агента, само не подаст заявление о включении в реестр, это сделает Минюст. Основанием для включения в такой реестр являются документы, поступившие от органов государственной власти.

    До сих пор, физические лица вносились в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Однако в марте был принят закон, обязывающий создать единый реестр сведений о физических лицах, которые сами являются иноагентами или связаны с иноагентами.

    Включаться в данный реестр должны физические лица, которые включены в реестр СМИ-иноагентов, а также граждане, которые были работниками или членами НКО-иноагентов, общественных объединений-иноагентов. Также в законе указывается, что в реестр подлежат включению учредители, руководители и работники иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. Кроме того, в реестр могут попасть физические лица, которые ведут политическую деятельность и получают при этом деньги или имущественную помощь от иностранных агентов.