05.04.2022 21:59
    Поделиться

    Почему в американских библиотеках запрещают все больше книг

    Число попадающих под запрет книг и учебных материалов в США побило все рекорды. К такому выводу пришли авторы доклада Американской библиотечной ассоциации, которые с 2000 года ведут статистику по таким случаям.

    По данным специалистов, в 2021 году было подано более 700 претензий к содержанию около 1,6 тысячи книг на полках общественных библиотек, школ и университетов. Хотя баталии вокруг запрета тех или иных произведений в библиотеках, особенно детских, кипят в США еще со времен Марка Твена, глава ассоциации Дебора Колдуэлл-Стоун отмечает, что только за последние годы число изымаемых с полок книг возросло в 2-3 раза. При этом, как отмечает агентство Associated Press, реальное число запретов, "вероятно, гораздо выше", поскольку ассоциация фиксирует их только тогда, когда поступает соответствующее обращение или появляется информация в прессе, соцсетях.

    Причем, прогнозирует агентство, тенденция к росту библиотечной цензуры скорее всего сохранится. "Попытки запрета книг значительно участились", - констатирует аналитический ресурс axios.com, считающий, что виной всему консервативные политики и активисты. В тех штатах, муниципалитетах и школьных округах, которые контролируются Республиканской партией, действительно в последнее время стали активнее бороться с неподходящей, на взгляд консерваторов, литературой. Например, власти одного из наиболее консервативных штатов - Джорджии - на минувшей неделе приняли закон, который упрощает процесс изъятия книг из библиотек, которые могут "нанести вред несовершеннолетним". Поддержку таких мер высказывали губернаторы штатов Вирджиния, Флорида, Южная Каролина.

    Книги Марка Твена уже давно находятся на прицеле у активистов за права чернокожих

    Речь прежде всего о современных авторах с прогрессивными взглядами на ЛГБТ-сообщество или расовую тематику. Например, за последний год в центре таких скандалов зачастую оказывались произведения о сексуальной идентичности "Гендерквир" (англ. Gender Queer) и повесть о застреленном полицией чернокожем мальчике "Чужая ненависть" (англ. The Hate U Give).

    Вместе с тем справедливо было бы отметить, что усиление консервативной цензуры в США во многом стало реакцией на агрессивное продвижение либеральной повестки, адепты которой, в свою очередь, не менее активно стирают классику из культурного наследия Америки.

    Достаточно вспомнить, как в прошлом году под знаменами борьбы за расовую справедливость были запрещены к публикации шесть детских книг культового для США писателя и мультипликатора Теодора Гайзеля (1904-1991), известного под псевдонимом Доктор Сьюз. В книгах классика, чье творчество настолько популярно у детей , что более двадцати лет в его день рождения по всей Америке отмечался День чтения, обнаружили признаки расизма. Это, например, изображение желтокожего персонажа из Азии в конической шляпе, с палочками для риса и плошкой в руках, а также рисунок с двумя босоногими темнокожими, одетыми в юбки из соломы.

    Книги другого классика - Марка Твена - уже давно находятся на прицеле у активистов за права чернокожих. Эту тенденцию подхватили и в Старом Свете. Например, как писала The Daily Telegraph, в Великобритании прогрессивные театральные эксперты в прошлом году повели атаку на пьесы Уильяма Шекспира за "восхищение белым цветом кожи".

    Но стремительная либеральная революция, как бы ни расстраивало это прогрессивных комментаторов, нередко сталкивается с сопротивлением рядовых американцев, которые в ответ приходят к урнам и голосуют за консерваторов. Так, звонкой пощечиной для Демократической партии стало поражение на выборах губернатора в Вирджинии в 2021 году. Хотя этот штат тяготеет к демократам, победу на них сенсационно одержал республиканец Гленн Янгкин, который среди прочего активно выступал за запрет указанных книг в школах.

    Прочитано в The Guardian

    Отношения на дне

    Когда президент Джозеф Байден перешел к открытию стратегических запасов нефти в США, два его важнейших ближневосточных союзника хранили свои резервуары наглухо закрытыми. ОАЭ и Саудовская Аравия продолжают отказывать требованиям президента США осудить конфликт на Украине, пишет британская The Guardian.

    Это привело к беспрецедентно низкому уровню отношений между странами Персидского залива и Вашингтоном. Большой приток российских капиталов в Дубай в последние месяцы еще больше обострил ситуацию. Обычно закрытые и немногословные официальные лица в Абу-Даби и Эр-Рияде в последние недели были "нехарактерно прямолинейны" в разговорах с приезжавшими американскими дипломатами, рассуждая о будущем отношений с Вашингтоном и о том, насколько далеко они готовы зайти в них.

    Бывший главный редактор телеканала Al Arabiya Мохаммед аль-Яхья заявил, что американцы не признают, насколько заметным и серьезным стал раскол. Он противопоставил требования Вашингтона, изобилующие противоречиями, прямолинейной линии Китая. "Пекин предлагает Эр-Рияду простую схему: продай нам свою нефть и выбери любую военную технику из нашего каталога", - отметил эксперт.

    Профессор Абдулхалек Абдулла, известный политолог из Эмиратов, в статье для ливанской ежедневной газеты Annahar предположил, что отношения Вашингтона с ОАЭ, как с надежным партнером, поставлены на карту, "они расположены на перепутье". "Несомненно, проблема недоразумения ложится на администрацию Байдена, которая становится все более самоуверенной, имея важное региональное и глобальное присутствие", - отметил эксперт, напомнив, что Вашингтон не подписал соглашение с Эмиратами о поставке новых истребителей F-35. По его словам, все это происходит в то время, когда "Америка уже не является единственной сверхдержавой в мире, что побудило ОАЭ и другие страны диверсифицировать перечень партнеров".

    Подготовил Максим Макарычев

    Поделиться