Первые проекты мониторинга техники и автоматизации внутренних процессов сельхозпредприятий начались еще в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Но рынок сельскохозяйственного программного обеспечения и "умного железа" (контроллеров, модемов, бортовых датчиков и CAN-модулей) долгое время жил своей жизнью. Зарубежные ИТ-компании еще в конце прошлого века по достоинству оценили объемы российского рынка: тысячи гектаров сельхозугодий, сотни ферм, элеваторов, мукомольных предприятий требовали новой техники и автоматизации. Конкуренция цифровых решений была не в пользу российских айтишников.
Отечественного программного обеспечения было мало. Поэтому в 2000-е годы многие аграрные предприятия подсели на качественный импортный софт. Российские разработчики, конечно, не сидели сложа руки. При этом в нашу страну стали завозить и успешно продавать аграриям американские и немецкие комбайны, тракторы и другую сельхозтехнику - спору нет, очень эффективную и надежную. Но в ней стояло свое предустановленное программно-аппаратное обеспечение. И купившее импортный комбайн предприятие получало весь софт "в подарок".
Аналогичная ситуация сложилась и в аграрном строительстве: многие элеваторы, зерноперерабатывающие комплексы, мукомольные заводы, а также птицефермы, свинофермы, коровники возводились с прямым иностранным участием. Естественно, на этих объектах использовали импортные оборудование и программы.
В итоге многие и многие предприятия как в растениеводстве, хранении и переработке зерна и других сельхозпродуктов, так и в животноводстве оказались сегодня в определенной зависимости от зарубежного программного обеспечения. Пришло время от нее избавляться.
- Цифровая независимость - это когда ваше предприятие самостоятельно в критически важных процессах управления. А зарубежная компания и программа, которую она вам установила, не могут создать вам никаких проблем, что бы ни произошло, - отмечает эксперт по цифровизации сельского хозяйства из Воронежа Владимир Конырев.
Компании "Джон Дир", "Клаас", "Кейс" одними из первых присоединились к санкциям и отключили цифровые сервисы в комбайнах и других машинах своего производства. Сразу стали недоступны системы высокоточного позиционирования, параллельного вождения, системы удаленной диагностики и контроля, которые использовались для мониторинга транспорта.
Чем это грозит продовольственной безопасности страны? Эксперты отрасли считают, что потеря инструментов точного земледелия скажется на таких полевых операциях, как посадка культур, внесение удобрений, обработка средствами защиты, - все это уже будет идти с погрешностями и зависеть от профессионализма механизатора. В итоге вырастет расход семян, удобрений, воды для полива, а темпы работ - сева, обработки, уборки - снизятся. Снижение темпов при неблагоприятной погоде может повлечь потери урожая - как говорили пращуры, весной день год кормит.
Но программное обеспечение в "умных" комбайнах - это еще не все. Российское сельхозпроизводство в последние годы активно поднималось за счет автоматизации практически всех процессов внутри предприятия - от дистанционного снятия показаний с техники до бухучета и госотчетности.
- Аграрии привыкли работать с системами дистанционного контроля сельскохозяйственных угодий, большинство из которых имеют зарубежное происхождение. Многие цифровые системы напрямую и очень тесно увязаны с производственной аппаратурой в садоводстве, грибоводстве, тепличных хозяйствах. Такое программное обеспечение прочно интегрировано с учетными системами компаний. Очень много данных хранилось в облаках, и, конечно, все это осталось у наших бывших партнеров. Сейчас специалисты постепенно отходят от шока и активно ищут выход из ситуации. К нам со всей России обращаются клиенты с вопросами, чем заместить импортные системы мониторинга сельхозтехники, какие отечественные системы могут вести производственный, оперативный, отраслевой учет. У нас есть что предложить, но заместить сразу все никто сейчас не сможет, - рассказывает Виктор Кононов, руководитель белгородской группы ИТ-компаний, которая уже более 20 лет занимается автоматизацией и цифровизацией сельхозпредприятий.
Среди разработчиков программно-аппаратных комплексов из уст в уста передаются истории о том, что, опасаясь отключения не только мониторинговых систем, но и вообще самой сельхозтехники прямо в полях, механизаторы просто перерезают провода, соединяющие "мозг" комбайна с его ходовой частью. Как грамотно поставить информационную заглушку, чтобы вмешательство извне не могло состояться, пока не предложил никто.
Что касается российского животноводства, то тут тоже не только большинство компьютерных программ, но и оборудование, обеспечивающее работу как молочных, так и мясных предприятий, имеют зарубежное происхождение. Данные хранились в облачной инфраструктуре и тоже не в России, как и у растениеводов.
Поэтому вопрос "что делать?" актуален как никогда прежде.
Что могут российские ИТ-компании предложить аграриям сегодня?
- Отечественные разработчики программного обеспечения способны заместить часть импортного софта. На уход системы мониторинга транспорта "Виалон", к которой было подключено большое количество техники, мы готовы ответить уже сейчас. Системы мониторинга транспорта в стране есть. Одна из самых надежных сделана в Орле. Мы испытывали ее на всей зарубежной сельхозтехнике задолго до последних событий, система лицензирована. Но заместить прикладные программы на импортных комбайнах не получится. Только установить свое оборудование, - отмечает заместитель директора орловской компании, занимающейся спутниковым мониторингом транспорта, Алексей Шкуров.
Что касается автоматизированных систем управления технологическими процессами сельхозпредприятий, систем учета и контроля - тут уже легче. По мнению белгородского эксперта-практика в автоматизации сельхозпредприятий Сергея Зайцева, российские разработчики программного обеспечения могут предложить достойную замену зарубежным решениям не только для коммерческого сектора, но и для государственного управления в сельском хозяйстве.
- Наши специалисты умеют создавать качественные программные продукты для зерновой, мукомольной, комбикормовой, масложировой отраслей. Решения эффективные, они ориентированы на нужды клиента и проверены временем. Есть кейсы для садоводов, пчеловодов, грибных ферм. Но вопросы все равно остаются, потому что софт напрямую связан с оборудованием. А в оборудовании, даже если оно сделано в России, все равно есть импортные составляющие, - поясняет Сергей Зайцев.
Кластер ГЛОНАСС Орловской области, резиденты которого уже много лет занимаются автоматизацией процессов в сельском хозяйстве, в марте организовал отраслевой круглый стол. Обсуждались нужды аграриев в сфере цифрового обеспечения животноводческих хозяйств. Присутствовало более 100 человек со всей России: руководители сельхозпредприятий, разработчики цифровых систем, ученые агроуниверситетов, представители администраций, независимые эксперты по сельскому хозяйству.
- Программное обеспечение зарубежных производителей рассчитано, как правило, на семейные фермы с поголовьем до 200 коров. Кроме того, поскольку данные вносит владелец, он заинтересован в их точности. У нас ситуация другая: мегафермы с сотнями животных и наемные сотрудники, которые могут вносить непроверенные данные, саботировать систему, портить оборудование и так далее. Импортное ПО не проверяло логичность информации, а для нас важен строгий контроль исполнителей, система должна анализировать введенные данные и выявлять нестыковки, - рассказал Андрей Пятин, руководитель компании, разрабатывающей софт для сельхозпредприятий, в том числе для ферм КРС.
На круглом столе были представлены отечественные разработки по основным специализациям: для учета, отчетности, управления и мониторинга. Кроме того, айтишники из Белгорода продемонстрировали инновационную разработку для контроля эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней, которая в прошлом году нанесла колоссальные убытки российским свиноводам. Система уже передана департаменту сельского хозяйства Белгородской области.
По итогам отраслевого общения была составлена резолюция, которую на днях отправили в правительство страны и профильные министерства. Эксперты выделили ряд проблем, которые хотелось бы решить в ближайшей перспективе.
- На сегодняшний день мы вынуждены признать, что зависимость от зарубежного ПО и оборудования в сельском хозяйстве реально существует, - подвел итог независимый эксперт в области цифровых технологий, модератор круглого стола Олег Слепец. - Мы считаем, что в сложившейся ситуации нужно обеспечить разработчикам цифровых решений равные возможности. Лоббирование аффилированных компаний мешает разумной конкуренции, вредит качеству продукта и приводит к неэффективным тратам государственных средств. Также необходимо навести порядок в нормативной базе по цифровой трансформации животноводства, которая сейчас перегружена и затрудняет работу отрасли. По-прежнему нерешенным остается вопрос подготовки специалистов высшими учебными заведениями. Сегодня уровень подготовки не успевает за развитием технологий, и молодые специалисты, приходя трудиться на предприятия, не готовы решать задачи, которые ставит перед ними работодатель. Кроме того, на данный момент в учебных планах аграрных вузов в большинстве заложено изучение зарубежных программ и систем.