5 апреля 2022 г. 21:15

В центре Москвы появился дом, который не видели больше десяти лет

Он был скрыт за защитной сеткой
В столице, на Никольской улице, освободили от защитной сетки "Чижовское подворье", которое было скрыто за ней на протяжении многих лет.
"Чижовское подворье" непривычно видеть без защитной сетки. Фото: "Родина"
"Чижовское подворье" непривычно видеть без защитной сетки. Фото: "Родина"

Судьба здания в нескольких метрах от Красной площади остается неизвестной более 20 лет.

С древних времен усадьбой на этом месте владели князья Телятевские, а затем Салтыковы. Во дворе сохранилась домовая церковь Успения Богородицы 1691 года, которая соединялась с утраченными палатами. К ней можно пройти через арку в здании подворья, которое выходит фасадом на улицу.

С 1740-го по 1842-й усадьба сменила нескольких владельцев, затем участок перешел купцам 1-й гильдии Гавриилу и Алексею Чижовым. К 1847 году на основе или на месте господского дома и по всему периметру усадьбы были построены трехэтажные корпуса гостиницы с торговыми и складскими помещениями - "Чижовское подворье".

На рубеже XIX - ХХ веков магазин парфюмерной фирмы "Ралле и Ко" (сейчас в этом помещении находится аптека) украсил фасады на углу с Богоявленским переулком барельефами в стиле модерн.

Вид на

Как отмечается в "Красной книге Архнадзора", составленно градозащитниками, "Чижовское подворье" подверглось разрушению в 2000 году: были снесены все корпуса в глубине двора, кроме примыкающего к церкви. Лишь часть этого корпуса и церковь охраняются в качестве памятников.

В 2020-м "Чижовское подворье" с частью соседнего Шереметевского и домом князей Одоевских были выставлены на продажу с обременением по обследованию и сохранению строений и куплены одной из девелоперских компаний, а в октябре 2021-го перепроданы другой.

Уличные корпуса пустовали долгое время, за исключением части помещений первого этажа, и были затянуты сеткой. Сейчас защитную сетку, возможно, просто заменят на новую. На территории "Чижовского подворья" планировали создать отель, бутики и рестораны.

Какие строения будут перестроены, а какие сохранены, пока неизвестно. Речь идет не только о здании, фасад которого выходит на Никольскую улицу, но и о здании, которое находится внутри квартала.

Такой вид открывается во дворе