05.04.2022 12:28
Поделиться

В регионах ЦФО вырос спрос на драгоценные металлы

Кратный рост продаж драгметаллов произошел в марте во многих отечественных банках. Россияне стали активно приобретать слитки и монеты, а также открывать обезличенные металлические счета.
Донат Сорокин/ ТАСС

Так, в Сбере во второй декаде марта спрос на золото вырос в 30 раз. Гражданам доступны слитки массой от одного грамма (стоит свыше 6,5 тысячи рублей) до 13,3 килограмма. Ограничений по покупке в одни руки нет. Серебро можно купить в слитке от 50 граммов (около 4,4 тысячи рублей) до 32 кило. По платине и палладию минимальная масса составляет пять граммов (стоимость - 17,5 и 42,2 тысячи), максимальная - 5,5 и 3,5 кило соответственно. Курс продажи на 600-2500 рублей ниже. Слитки палладия банк обратно не выкупает.

Клиенты Россельхозбанка в январе - марте подали в 12 раз больше заявок на покупку слитков из драгметаллов, чем за аналогичный период 2021 года. Резкий скачок произошел также в начале марта. Помимо слитков из золота и серебра, на которые приходится основная масса продаж, граждане активно приобретают инвестиционные золотые монеты. Так, в разрезе год к году с января было реализовано вдвое больше монет "Георгий Победоносец".

"Подлинность и качество монет гарантируются прямыми закупками, в основном - у Банка России. Слитки изготавливаются российскими аффинажными организациями (производители высокочистого металла), - сообщили в банке. - Сделки совершаются в рублях, с 21 марта для слитков доступны и котировки в иностранной валюте. Возможна оплата наличными и по безналу".

ВТБ в середине марта запустил продажу больших мерных слитков из драгоценных металлов. Производятся они на российских аффинажных заводах. "Слитки золота высшей, 999-й, пробы можно купить по индивидуальному заказу. Стоимость формируется в день покупки на основе текущей рыночной котировки. Минимальный объем для приобретения - один килограмм, максимальный - 26,6. В рамках продажи будут выпущены все необходимые сертифицирующие документы, получение самих слитков доступно в хранилище", - отметили в пресс-службе ВТБ.

Купленные драгметаллы можно забрать домой или оставить в депозитной ячейке в банке. В ВТБ услуга ответственного хранения в первые три месяца бесплатна. В Сбере придется отдавать по 50 рублей в день за каждый слиток.

Рост интереса к инвестициям в золото объясняется тем, что с 1 марта 2022 года в России отменен НДС (20 процентов) на покупку физлицами золотых слитков для инвестиционных целей, в том числе за иностранную валюту, пояснил директор департамента операций на финансовых рынках Россельхозбанка Сергей Фетисов. Инвестиции в драгметаллы в долгосрочной перспективе показывают стабильный рост, поэтому состоятельные россияне рассматривают их как один из способов сохранить сбережения.

Высокую востребованность этой весной показывают и операции по обезличенным металлическим счетам (ОМС). Их можно открыть в золоте, серебре, платине и палладии. Драгметалл отражается на счете в граммах без сведений о пробе, номерах слитков и производителе.

Купленные драгметаллы можно забрать домой или оставить в депозитной ячейке в банке

В Центрально-Черноземном банке Сбербанка РФ спрос на ОМС за неполный первый квартал увеличился в семь с лишним раз (год к году). Клиентам открыли около шести тысяч новых металлических счетов. Причем всплеск активности также пришелся на период с 24 февраля. За последнюю неделю зимы и первую неделю весны Сбер в Черноземье зарегистрировал в шесть раз больше ОМС, чем за предыдущие 14 дней. Объем средств, вложенных гражданами в драгметаллы в обезличенной форме, достиг 15,3 миллиарда рублей. Минимальный объем, доступный к покупке по счету, - один грамм для серебра и 0,1 грамма для золота, платины и палладия, отметили в Сбере. Верхняя планка не установлена. Стоимость одного грамма драгметаллов по ОМС здесь колеблется от 82 рублей за серебро до 8,2 тысячи за палладий. При продаже банку курс будет ниже: для серебра - на 10 рублей за грамм, для палладия - на 800.

Наибольшей популярностью традиционно пользуется золото. В Россельхозбанке с начала января оборот по этому металлу на ОМС вырос в 1,7 раза по сравнению с сопоставимым периодом 2021 года.

- Высокий спрос на обезличенные металлические счета можно объяснить хорошим потенциалом роста в долгосрочной перспективе. Инвестирование в драгметаллы, прежде всего в золото, является надежным активом. Оформление ОМС также отличается простотой и удобством. Вы можете в любой момент купить или продать металл банку, не получая его на руки и без проверки слитков, - пояснила председатель Центрально-Черноземного банка ПАО "Сбербанк" Наталия Цайтлер.

Прямая речь

Диана Степанова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова:

- Золото по-прежнему считается защитным активом, в котором инвесторы ищут спасения во времена рыночной турбулентности и ожидания экономического кризиса. Золото на длинной дистанции защищает инвестиции от инфляции и девальвации в случае падения курса рубля относительно мировых валют. В периоды повышенной волатильности драгоценный металл обычно слабо реагирует на негативные сигналы рынка и экономики. Принятие закона об освобождении операций по покупке физлицами слитков драгоценных металлов от НДС способствует повышению инвестиционной привлекательности этого инструмента среди граждан.

Покупка физического золота поможет сохранить сбережения и спасти от инфляционного обесценения, но не кратно приумножить их. И то - нужно иметь в виду длительный горизонт инвестирования. Для получения краткосрочных дивидендов и спекулятивной быстрой выгоды драгметаллы не подходят.

При продаже золота после трех лет владения им человек освобождается от уплаты НДФЛ (13 процентов) с разницы между стоимостью покупки и продажи. Также следует упомянуть, что золотые слитки приравниваются к имуществу, поэтому к доходу с их продажи можно применить налоговый вычет на имущество.

Вместе с тем рост процентных ставок свыше 20 процентов снижает текущую инвестиционную привлекательность золота. Затяжной период высоких значений стоимости заемного капитала будет негативно сказываться на росте цен на драгметаллы.

Также следует помнить про недостатки золота как инвестиционного актива. Это волатильность котировок, издержки по хранению слитков и монет (необходимы определенный температурный режим и прочие условия, чтобы не допустить царапин и порчи внешнего вида) и сертификатов на них. Разница между ценой купли и ценой продажи золота (спрэд) может сильно снизить доходность. Наконец, золото не приносит процентного дохода и интересно лишь в контексте роста цен на него.

Иметь золото в своем инвестиционном портфеле желательно, а вот в каком размере - зависит от ваших целей и риск-профиля. Золото как инвестиция подойдет прежде всего консервативным инвесторам с длительным горизонтом инвестирования.

Желательно диверсифицировать свои активы в драгметаллах, вкладываясь не только в золото, но и в серебро. Оно более широко используется в промышленности, например при производстве электроники и солнечных панелей.

Какое золото лучше покупать сейчас? При наличии достаточных ресурсов выгоднее покупать сразу более крупный слиток золота, нежели частями более мелкие слитки или монеты. В условиях возможного разрастания кризиса на финансовом рынке небезопасно вкладывать средства в обезличенные металлические счета (ОМС), которые привязываются к ценам на драгметалл, так как эти счета не защищены АСВ от банкротства банка, в котором открыты данные счета. Несмотря на ликвидность данной инвестиции, в условиях кризиса доступность средств в ОМС может быть ограничена. Когда фондовый рынок восстановит свою деятельность после перерыва в торгах, можно инвестировать часть средств в акции российских золотодобывающих компаний.

Кстати

Согласно опросу, проведенному аналитическим центром НАФИ в марте 2022 года среди жителей 53 регионов России, покупка золота стала восприниматься россиянами как более надежный (25 процентов против 21 в 2020 году) и выгодный инструмент вложения средств (26 против 18 в 2020-м). Согласно опросу ВТБ, в котором участвовали подписчики телеграм-канала с аудиторией свыше 200 тысяч человек, вкладываться в драгметаллы готово почти 13 процентов. По 15 процентов респондентов выбрали инвестиции в ценные бумаги и недвижимость. Ну а двое из пяти считают наиболее актуальным инструментом сбережения банковский депозит.