20idei_media20
    05.04.2022 00:00
    Рубрика:

    Валерий Горев: Как найти золотую середину, родить ребенка и состояться профессионально

    5 апреля День неонатолога, самого первого врача в жизни человека, с которым он сталкивается в момент рождения. Представление об этой врачебной специальности у большинства из нас довольно смутное. И это не удивительно, так как в СССР профессия неонатолога была введена лишь в 1987 году, да и в мире это направление медицины очень молодое. В структуре городского здравоохранения, где обеспеченность врачами в целом значительно выше, чем, например, в Лондоне, Берлине и Токио, неонатологов 315. О том, как встречают маленьких москвичей при появлении на свет эти доктора, чем помогают и к чему призывают их пап и мам, корреспонденту "РГ" рассказал главный врач Морозовской клинической детской больницы главный неонатолог Москвы Валерий Горев.
    Александр Корольков/ РГ
    Александр Корольков/ РГ

    Валерий Викторович! День неонатолога - это российский или международный праздник?

    Валерий Горев: Кто и где учредил этот день - история умалчивает. Известно лишь, что он, скорее всего, плод интернет-активности социальных сетей, рожденный желанием неонатологов, в большинстве своем еще достаточно молодых, иметь свой собственный профессиональный праздник. Официальным он пока не стал, но отмечают его не только в нашей стране, но и во многих странах за рубежом. Дата 5 апреля мне кажется символичной. Весна, начало жизни, это ассоциируется с нашей специальностью. Хороший повод для нас с коллегами поздравить друг друга, приятно услышать добрые слова от пациентов.

    В прошлом году вы в этот день принимали роды, хотя роддома в Морозовской больнице нет...

    Валерий Горев: Да, к нам в клинику заехала скорая помощь, в машине которой по пути в роддом начала рожать москвичка. Наша больница оказалась для этой бригады ближайшей. Роды были стремительные, врачи успешно приняли их, и через пятнадцать минут у нас появилась здоровая девочка. Мы посчитали это для нас хорошим знаком. И в самом деле, прошлый год для неонатальной службы больницы прошел удачно. Мы открыли, например, банк грудного молока. Создали подразделение для обеспечения специализированным лечебным питанием новорожденных детей. Очень укрепились с материально-технической точки зрения. Новые уникальные аппараты искусственной вентиляции легких, например, уже позволили спасти не одну жизнь. Они помогают новорожденному замещать дыхательную функцию, нанося ему минимальный ущерб.

    Младенческая смертность в целом по городу находится на европейском уровне?

    Валерий Горев: Это так, но важно, что младенческая смертность продолжает и дальше снижаться. В 2017 году, скажем, она составляла в Москве 5,7 промилле, а 2021-м уже - 3,6 промилле - показатель один из самых низких в нашей стране.

    Где работают неонатологи: в стационарах или в поликлиниках тоже?

    Валерий Горев: Только в роддомах и стационарах. Неонатолог - это первый доктор, который осматривает ребенка сразу после рождения и наблюдает за ним первые четыре недели жизни. Адаптация новорожденного к внеутробной жизни продолжается достаточно долго. Но именно первые 4 недели наиболее важны. С уже независимым от мамы дыханием, питанием, работой сердечно-сосудистой системы... В ходе этих процессов закладывается потенциал будущего здоровья ребенка и даже его продолжительность жизни. Неонатолог должен следить за всеми процессами в этот период очень внимательно, так как в ходе адаптации могут проявляться различные патологические симптомы. Ну, а в дальнейшем эстафету у него примет педиатр. Неонатология - часть педиатрии.

    Дети чуть больше или чуть меньше килограмма теперь не просто выживают, но и имеют высокое качество жизни. Фото: Александр Корольков/РГ

    Неонатолог ставит и первую отметку в жизни маленького человека, оценивая его здоровье по шкале Апгар?

    Валерий Горев: Я хотел бы прежде всего развеять мифы, существующие вокруг этой шкалы. Она служит для быстрой оценки состояния новорожденного на первой и пятой минуте после рождения по ряду признаков. Необходима для того, чтобы дать оценку адекватности предпринимаемых неонатологом действий в родзале. Родители же нередко принимают шкалу Апгар на свой счет, как оценку своих усилий по ведению беременности и рождению малыша. Многие очень хотят, чтобы их ребенок получил 10 - максимальный балл, другими словами, с первых минут жизни став отличником. На самом же деле если у него оценка 8 баллов, то и это неплохо. У новорожденных очень высокие адаптационные возможности. Но они разные. У кого-то кожные покровы могут стать розовыми не к пятой минуте после рождения, а, скажем, к десятой, не у всех сразу проявляется хорошая двигательная активность и мышечный тонус и так далее. Все это не повод для расстройства. Для неонатолога важнее всего ответить себе самому на вопрос: норма ли эти отклонения? А родителям понимать, что да, есть нормы, когда ребенок должен начать держать голову, начать сидеть, ходить, и за соответствием им надо следить. И все-таки самое главное в жизни наших детей - это их поступательное развитие. Если ребенок на первом году жизни постоянно приобретает какие-то навыки, хотя, быть может, несколько позже, чем соседский малыш, это нормально. Пусть даже изначально оценка по школе Апгар у него была низкой.

    Если ребенок на первом году жизни постоянно приобретает какие-то навыки, даже если позже, чем соседский малыш, это нормально

    Почему вы стали неонатологом?

    Валерий Горев: Во время учебы в Сибирском медуниверситете в городе Томске я сначала хотел пойти в детскую хирургию, но выбрал ординатуру по неонатологии. В нашей стране то время было технологическим стартом для этой специальности. К тому же с развитием репродуктологии возможность стать мамой появилась у многих женщин с диагнозом "бесплодие". Глядя, как семимильными шагами развивается неонатология, не увлечься ею было невозможно. Во время моей учебы в ординатуре, да и в начале работы по специальности, например, я не видел ребенка весом меньше килограмма. А сегодня работа с такими детьми - весом чуть больше или чуть меньше килограмма - идет уже по отработанной технологии. Такие дети теперь не просто выживают, но и имеют высокое качество жизни. Сейчас мы сосредоточены на совершенно новой группе новорожденных - весом менее 750-500 граммов, детях с экстремально низкой массой тела. Создаем все условия для того, чтобы дать им шанс к жизни.

    Недоношенные дети - самая большая проблема неонатологов?

    Валерий Горев: Болеют и доношенные дети. Но в самом крупном отделении реанимации самого большого в городе неонатального отделения Филатовской больницы более половины пациентов лежат те самые крохи весом до килограмма. Лежат иногда довольно подолгу. Да и у нас, в Морозовской больнице, 80 процентов малышей в неонатальной реанимации - это рожденные раньше срока.

    Таким детям бывает необходима хирургическая помощь?

    Валерий Горев: Только с начала этого года мы сделали уже пять родоразрешений, каждое из которых по-своему уникально, так как хирургическая помощь новорожденным там требовалась буквально с первых минут. Например, двум малышам необходимо было удалить опухоль с верхних дыхательных путей, которая им мешала дышать. Операции были проведены в течение получаса после рождения, и это решило все их проблемы. Понаблюдавшись в течение недели в стационаре, дети вместе с мамами выписались домой. Еще один новорожденный пока лежит в нашей реанимации. У него ситуация была куда более сложная: достаточно массивная опухоль шеи передавливала трахею. Обеспечить проходимость дыхательных путей обычным способом, как это делается в роддомах, было невозможно. Поэтому вместе с главным акушером-гинекологом Москвы Антоном Оленевым мы приняли решение пойти на уникальную процедуру экзи. В ходе ее операция делается, когда ребенок еще полностью не родился. Благодаря этому у него на какое-то время сохраняется маточно-плацентарный кровоток, он продолжает получать кислород и отдавать углекислоту в организме матери. В таком состоянии операция длилась 35 минут, а завершилась уже после окончательного рождения малыша. Случай уникальный, но мы надеемся, что все будет хорошо.

    Как сказывается на здоровье малышей, что женщины сейчас рожают во все более позднем возрасте?

    Валерий Горев: Это увеличивает риски для новорожденных. В прошлом году, в частности, средний возраст первородящих москвичек был от 32 до 33 лет. Картина примерно такая же, как и во всех развитых странах. С одной стороны, это хорошо, так как чем старше будущая мама, тем более осознанно она подходит к своему родительству. Это проявляется в наблюдении за беременностью, уходе и воспитании ребенка. Но с другой стороны, увы, годы и стрессы, которые испытывают все люди, сосредоточенные на работе, здоровья не прибавляют. Сегодняшнее поколение имеет большую частоту таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, гормональные дисфункции, сердечно-сосудистые заболевания. Это, конечно же, сказывается и на здоровье плода.

    Поэтому все больше родов происходит с помощью кесарева сечения?

    Валерий Горев: В том числе. В среднем в Москве с помощью этой операции в прошлом году родили 26,7 процента женщин. Но есть в городе и стационары, в которых концентрируются беременные именно с риском осложнений. В них процент кесарева сечения достигает и 40, и 50 процентов. Причем сейчас это все чаще делается не по акушерским причинам, а по так называемым неинфекционным заболеваниям, связанным с ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и другими болезнями. Увеличивает процент кесарева течение и рост количества женщин, которые становятся матерями благодаря репродуктивным технологиям.

    Фото: Александр Корольков/ РГ

    Но бывает, что кесарево сечение женщине и не требуется, но она настаивает на нем- из-за страха перед болью, опасаясь травмы, которую ребенок может получить при родах?

    Валерий Горев: Есть такие женщины. Но мы в своей профессиональной среде выбираем способ родоразрешения, опираясь все-таки на медицинские показания.

    Что бы вы посоветовали будущим мамам, которые, несмотря на советы врача, настаивают на кесаревом сечении?

    Валерий Горев: Если есть возможность естественного родоразрешения, надо воспользоваться ею. Не стоит легко относиться к такого рода операции - каждая из них сама по себе всегда несет определенную степень риска как для самой женщины, так и для малыша. Природой же все продумано. В ходе естественных родов идет выброс специальных гормонов, которые помогают стабилизировать сердечно-сосудистую систему ребенка. Прохождение его через родовые пути - одна из стадий нормального заселения микрофлорой кишечника и кожных покровов, что будет защищать маленького человека от всего агрессивного инфекционного окружения, которое он встретит во внешней среде.

    Партнерские роды - труд всей семьи. Отец должен быть готов к тому, что ребенка придется взять ему, потому что мать пока не готова

    В роддоме Зеленограда, где вы работали, проходили дни выпускников, на которые родители приходили показать докторам, какими стали их подросшие дети. В других роддомах такая традиция тоже есть?

    Валерий Горев: Эта традиция распространена во многих роддомах, где -то такие встречи устраивают 17 ноября, когда отмечается Международный день недоношенного ребенка, где -то 1 июня - в Международный день защиты детей. На них приходят обычно москвичи, у которых сохранились теплые чувства по отношению к родильному дому. Таких в Москве с каждым годом становится все больше, так как в наших стационарах становится другой среда, мы все больше работаем с семьями.

    Вы имеете в виду партнерские роды?

    Валерий Горев: Партнерские роды - лишь часть семейно-ориентированного акушерства. Надо понимать, чего мы от них ждем. К ним надо готовиться. Есть много медицинских технологий, которые помогают всей семье лучше понять, что произошло у них с появлением ребенка.

    Наиболее распространенное представление о партнерских родах - женщина рожает, а мужчина стоит рядом...

    Валерий Горев: Модель, когда ребенок уже родился, закричал, неонатолог дал ему высокую оценку и счастливый папа берет его на руки - это образец немножечко потребительского отношения к процессу родов. Партнерские роды - труд всей семьи. Ведь они иногда длятся целые сутки, причем не самые легкие в жизни женщины. Есть первый период родов, второй период... Порой роженице сложно даже самой дойти до туалета, взять стакан воды, чтобы попить... И очень важно, если именно в это время рядом будет любящий супруг, готовый помочь ей во всем, что потребуется. Случается порой, например, что женщина и врачи настроены на естественные роды, но возникла экстренная ситуация и потребовалась операция. Отец должен быть эмоционально готов и к тому, что ребенка придется взять именно ему, потому что мать пока еще не может. Мы такой подход в стационарах приветствуем.

    Фото: Александр Корольков/ РГ
    Ключевой вопрос

    Что вы пожелаете москвичкам в День неонатолога? Ведь это и их праздник?

    Валерий Горев: Я пожелаю всем семьям, и в первую очередь вновь созданным, не откладывать свой репродуктивный выбор и попытаться сделать его максимальным. Найти ту золотую середину, когда можно состояться и профессионально, и выполнить нашу основную социальную функцию. Всегда кажется: столько важных дел, что роды могут подождать. Но это не так. Дети - цветы нашей жизни, но цветут они не в любой момент. А если пришли к пониманию, что хотите иметь ребенка, уделите время для подготовки к этому процессу, посоветуйтесь с врачами, что необходимо сделать для укрепления своего здоровья.

    Когда в вашей семье появился первый ребенок?

    Валерий Горев: Мне 43 года, а моему первенцу уже 19-й. Младшему, третьему ребенку в нашей семье, две недели назад было три года. Сейчас я жду вторую дочку. Скоро у меня будет два сына и две дочки. Таким было наше общее желание с супругой. Мы счастливы и живем нашими детьми. Постараемся дать им все самое лучшее, потому что они будут продолжателями нашей жизни. Это не помешало нам состояться и профессионально, жена у меня тоже врач, педиатр.

    Поделиться: