05.04.2022 13:05
    Рубрика:

    В Саратовской области в райбольницы придут работать 62 медика

    В Саратовской области по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" в этом году в районные больницы планируют трудоустроить более шестидесяти врачей и фельдшеров.
    пресс-служба губернатора Саратовской области
    пресс-служба губернатора Саратовской области

    Региональное министерство здравоохранения проводит встречи главврачей районных больниц со студентами Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского. Как сообщает пресс-служба ведомства, студенты и ординаторы, поступившие в вуз по целевым направлениям, собираются вернуться в районные больницы, с которыми заключали договора на обучение.

    - Совместно с районной администрацией готовы решать вопрос о выделении служебного жилья молодым специалистам. Условия работы, после обновления материально-технической базы медучреждения, у нас значительно улучшились, - рассказал главный врач Базарно-Карабулакской районной больницы Андрей Анисимов.

    А для старшекурсников Энгельсского медицинского колледжа имени. Святого Луки Войно-Ясенецкого облминздрав организовал экскурсию в Краснокутскую районную больницу.

    Будущим медикам рассказали о возможности трудоустройства и показали в каких условиях они смогут работать.

    - Районные больницы в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения преображаются. Закупается современное оборудование, проводятся ремонты. В селе Лавровка открылся современный модульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), - говорит главный врач больницы Дмитрий Гончаров.

    Студенты познакомились с Красным Кутом: побывали в новом  физкультурно-оздоровительном комплексе, Краснокутском училище гражданской авиации, посетили музей истории училища.

    - Наличие мест для отдыха и активного досуга - очень порадовало. Нам рассказали о возможностях трудоустройства и ряде льгот. Администрация района обещает предоставить служебное жилье молодым специалистам. Это большой плюс. Я уже задумалась о том, чтобы пройти здесь преддипломную практику, - поделилась студентка 541 группы колледжа Евгения Щербакова.

    В регионе поддержку молодым специалистам оказывают в рамках национального проекта "Здравоохранение".

    Как объяснила начальник отдела кадров министерства Татьяна Гамаюнова, врачи по программам "Земский врач" и "Земский фельдшер" могут получить единовременную денежную выплату от одного до полутора миллионов, а медработники среднего звена от 500 до 750 тысяч рублей.

    В прошлом году по этим программам в районные больницы устроилось на работу 36 молодых специалистов: 22 врача и 14 средних медработников.

    Кроме того, в прошлом году в регионе 75 медработникам было предоставлено служебное жилье, а еще 44 специалистам компенсировали расходы за аренду жилого помещения.

    Планируется, что в этом году приток молодежи увеличится. В районную медицину собираются трудоустроить еще 48 врачей и 14 фельдшеров.

    Всего на программу модернизации первичного звена здравоохранения Саратовской области за пять лет будет направлено 11 миллиардов рублей. За счет этих средства проводится ремонт и строительство новых учреждений здравоохранения, закупка медицинского оборудования и транспорта. А также привлечение в "глубинку" новых врачей, фельдшеров и медсестер.

    Так впервые за 15 лет районные больницы получили новое "тяжелое" оборудование: флюорографы, маммографы, рентгеновские аппараты и компьютерные томографы.

    В Красноармейске в прошлом году началась реконструкция медицинских помещений для создания здесь нового инфекционного отделения районной больницы, а в этом году будет вестись строительство сразу трех новых поликлиник: в поселке Соколовом, Питерке и Базарном Карабулаке.

    - Реализация программы повысит качество и доступность медпомощи для саратовцев, - считает министр здравоохранения региона Олег Костин.