05.04.2022 07:44
    Рубрика:

    Врачи впервые в России исправили ритм сердца пациенту с аномалией сосудов

    Пресс-служба НМИЦ им. Мешалкина
    Пресс-служба НМИЦ им. Мешалкина

    В новосибирском Национальном медицинском исследовательском центре им. Мешалкина прооперировали пациента с серьезным нарушением развития сердечно-сосудистой системы, избавив его от нарушения ритма сердца. Как рассказала "РГ" представитель клиники Дарья Семенюта, такое вмешательство в России было проведено впервые, в мировой практике известно всего о пяти подобных операциях.

    Мужчина жаловался на нарушение сердечного ритма, врачи диагностировали у 58-летнего пациента фибрилляцию предсердий. При такой патологии сокращения предсердий имеют нерегулярный характер, что хаотично передается на желудочки сердца. Помимо ощущения неправильного сердцебиения, симптомами в таком случае чаще всего становятся одышка, общая слабость, повышенная утомляемость. Человек плохо переносит физическую активность и постоянно ощущает дискомфорт в области сердца.

    В хирургической практике есть действенный метод лечения этого заболевания, при котором специальные катетеры проводят к сердцу через бедренную вену, а через пункцию межпредсердной перегородки проникают к левому предсердию, где выполняют радиочастотное воздействие. Однако в данном случае медики столкнулись с тем, что выполнить традиционную операцию было невозможно из-за патологии развития сердечно-сосудистой системы. У пациента отсутствовала верхняя полая вена, но развилась добавочная левая верхняя полая вена. При этом межпредсердная перегородка состояла из двух частей.

    Кардиохирургам пришлось проводить вмешательство через аорту, главный артериальный сосуд в организме. Для этого медики применили роботизированную навигационную систему, а высокие показатели маневренности и гибкости катетера позволили достичь необходимых участков сердца.