Как изменится география поставок арктической рыбы в России

Обеспечение Северо-Запада России рыбой будет стабильным, а санкционная политика, по мнению экспертов, повлияет на промысел незначительно. Вместе с тем география поставок может серьезно измениться, если большинству рыбопромышленных предприятий Арктики придется перенаправлять продукцию "в обход европейских стран" к другим рынкам сбыта. Это касается и Архангельской области, на которую сегодня приходится более двадцати процентов всего северного улова России.

Как рассказала "Российской газете" министр агропромышленного комплекса и торговли региона Ирина Бажанова, Поморье сегодня полностью обеспечивает себя рыбой, а ее потребление на душу населения больше среднероссийского показателя на четыре килограмма. Более того, и рыба, и водоросли перерабатываются на территории региона, причем значительная часть продукции поморских рыбопромышленников по-прежнему отправляется на экспорт. Но в этом году поставки придется переориентировать на внутренний рынок, увеличив объемы для Москвы и Санкт-Петербурга. Причем и в Москве, и в Петербурге готовы принять знаменитую архангельскую треску - потребность мегаполисов в свежей рыбе по-прежнему очень высокая.

Отметим, что Поморье ежегодно добывает около ста тысяч тонн рыбы ежегодно, в основном это именно треска и пикша. Их "движение" внутрь страны финансируется из бюджета: напомним, что 25 марта правительство России увеличило объемы субсидирования железнодорожных перевозок рыбной и сельхозпродукции по льготным тарифам - в 2022 году на это дополнительно направлено два миллиарда рублей.

Тем временем в Архангельске подготовку к увеличению внутренних поставок трески начнут с морского порта, который принимает рыбу у вернувшихся из Арктики промысловых судов:

- Для этого в ближайшее время необходимо принять меры по снижению административных барьеров, связанных с процедурой выгрузки продукции, - отметил председатель правительства региона Алексей Алсуфьев.

О необходимости снятия административных препятствий заявляют сегодня и руководители архангельских предприятий рыбной отрасли. Они, к примеру, просят не отбирать квоту на вылов рыбы, если в течение двух лет компания не освоила ее на 70 процентов (с помощью собственных судов): ведь сегодня риск "не выбрать квоту" значительно усиливается, а связано это с тем, что у предприятий появляются трудности по приобретению и комплектации оборудования иностранного производства. Сегодня рыбопромышленники Поморья готовят заявку в Минпромторг России на импортозамещение комплектующих, которые чаще всего выходят из строя.

Это касается и товарного рыбоводства - дело в том, что часть кормов для радужной форели, которую в основном выращивают в Архангельской области, также попала под санкции. Сегодня предприятия региона ищут возможности для переориентации с импортных закупок на корма российских производителей.

Основная составляющая дефицита - рыбная мука высокого качества с содержанием протеинов более 70 процентов. Безусловно, ее выпуск можно наладить в России в полном объеме. Как заявили в Росрыболовстве, многие предприятия-стартапы, разрабатывающие подобные продукты, готовы выйти на рынок и масштабировать свои проекты.

Речь также идет о разработке национального стандарта муки для рыбных кормов:

- Перспективные компоненты, которые будут активно поддерживать комбикормовую промышленность, - это протеин из насекомых, белок микробиологического синтеза, различные концентраты растительного происхождения, - отметили в ведомстве.

Положительная динамика улова в России, по данным Росрыболовства, в этом году сохраняется

А вот новую формулу биокорма для рыбы в этом году разработали в одном из вузов Росрыболовства - он обогащен пробиотиками и экстрактом из бурых водорослей, причем рыба на нем быстро набирает массу, а качество ее улучшается. В целом же научные разработки НИИ рыбного хозяйства России позволят заместить импорт кормов практически для всех основных предприятий рыбоводства.

Положительная динамика улова в России, по данным Росрыболовства, в этом году сохраняется: по сравнению с 2021 годом рост составил три процента:

- Что касается ситуации в Северном рыбохозяйственном бассейне: в Северо-Восточной Атлантике и прилегающих районах Арктики, где в основном работают суда предприятий Архангельской области, промысел идет стабильно. В иностранных портах Норвегии и Дании (Фарерские острова) с обслуживанием российских судов затруднений и происшествий нет, - сообщила начальник отдела по рыбному хозяйству минагропромторга Поморья Анна Осинина.

Кстати

В этом году поймать на удочку семгу, стерлядь, сига, кумжу и другую "царскую" рыбу в Архангельской области можно будет также самостоятельно. Напомним, что в 2022-м впервые за многие годы в регионе проходят торги на право пользования участками для любительского рыболовства - речь идет об особо ценных видах водных биоресурсов. Получить участки смогут юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые во время конкурсных процедур докажут свои возможности по созданию наиболее безопасных и комфортных условий для рыбалки: далее они будут предоставлять выигранные на конкурсе участки всем желающим.