Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу подготовило памятку для горожан с советами по правильному приготовлению супов. В ведомстве отмечают: от того, как это блюдо готовят, зависит количество полезных веществ, которые сохранятся в этом супе.
В частности, в ведомстве отмечают, что варить супы стоит на втором бульоне, а первый имеет смысл сливать.
Второе правило - снимать жир. Суп может вполне считаться здоровой пищей, использоваться в диетическом питании, но только если он легкий.
Третий совет, который дают санитарные врачи - солить суп не сразу, а когда вода начала закипать. Такой метод позволяет сохранить баланс - с одной стороны овощи и мясо удается просолить, с другой стороны, соль воздействует на них не с сразу. Это позволяет сохранить больше полезных свойств тех ингредиентов, из которых варят суп.
Также санитарные врачи советуют использовать натуральные специи и различные травы. Перец, чеснок и другие натуральные продукты в небольших количествах полезны.
Пятый совет, который дают в Роспотребнадзоре - варить супы на медленном огне и не закрывать кастрюлю крышкой.
В ведомстве отмечают, что супы обладают целым спектром полезных свойств. Так, гороховый суп улучшает перистальтику кишечника, поэтому его можно есть, если имеется цель похудеть. Сбросить лишние килограммы помогает и овощной суп, это блюдо, кстати, способствует также очищению организма и активизирует обмен веществ. Куриный суп известен как отличное средство при простуде, он затормаживает инфекционные процессы, обращают внимание в петербургском управлении Роспотребнадзора.
Молочные супы оказывают благотворное влияние на слизистую желудка, а благодаря большому содержанию белка и аминокислот, их рекомендуют как детям, так и пожилым людям.