Новости

05.04.2022 11:25

Эксперт рассказал о новых возможностях для российских компаний

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков рассказал, что в регионе продолжается реализация ряда инвестиционных проектов.
Игорь Бураков: Новая реальность открывает возможности для донских компаний. Фото: пресс-служба АИР РО Игорь Бураков: Новая реальность открывает возможности для донских компаний. Фото: пресс-служба АИР РО
Игорь Бураков: Новая реальность открывает возможности для донских компаний. Фото: пресс-служба АИР РО

К настоящему моменту западные санкции против России не поддерживает примерно половина населения мира, это страны, на которые приходится около 50 процентов мирового ВВП. С какими государствами Ростовская область продолжает сотрудничество?

Структура экспорта за прошлый год такова, что может показаться, мы готовились к нынешней санкционной войне. Наш экспорт уже ориентирован на рынки, перспективные для замещения связей с Евросоюзом.

Посмотрим на итоги 2021 года: около 20 процентов донского экспорта пришлось на Турцию, 11 - на ОАЭ, восемь - на Египет, шесть - на Иран. Большие поставки в прошлом году начались в Китай, куда донские предприятия экспортировали цистерны, металлоконструкции, продукты питания и многие другие товары.

Сегодня перечень внешнеторговых партнеров Ростовской области достаточно велик. В нем есть Беларусь и Бразилия, Боливия и Бангладеш, Индия и Израиль, Казахстан и Монголия, Сирия, Узбекистан, Киргизия и так далее. Широка и линейка экспорта: от продукции агропромышленного комплекса до машиностроения, атомной энергетики, высокотехнологичных строительных материалов. Доля товаров АПК в экспорте превышает 60 процентов.

Целевых показателей национального проекта "Международная кооперация и экспорт" регион в 2021 году достиг, впервые экспортировав продукцию на 11,5 миллиарда долларов. В физическом выражении донской экспорт вырос за год на три процента и составил более чем 31,5 миллиона тонн, в стоимостном - на 35 процентов.

Прогнозы на 2022 год пока давать сложно. В любом случае экспорт будет поддерживать российскую, региональную экономику.

Должно и будет продолжаться партнерство нашего региона с иностранными инвесторами. Инвестиции - топливо для экономики. Сейчас инвестиционные планы корректируются из-за сбоев в логистике, изменений правил внешней торговли, новых финансовых условий и рисков, фактического старта глобального переустройства экономического миропорядка. За время, необходимое бизнесу для адаптации к новой реальности, какое-то количество инвестиций мы, конечно, недоберем. Но у Ростовской области хороший задел инвестиционных проектов. Мы были в плюсе даже в пандемийные два года, в 2021-м рост вложений в донскую экономику был двузначным (за девять месяцев 2021 года - 18,9 процента. - "РГ"). Этот запас прочности сейчас пригодится. Со временем Россия переориентирует свою внешнеэкономическую деятельность и у нас по-прежнему будут не только российские, но и иностранные инвестиции. В этой связи крайне важно сохранять максимально возможное хладнокровие, отвечая на санкции.

Сейчас с каждым шагом в отношении иностранных компаний мы создаем прецеденты, крайне важные для инвесторов, которые придут к нам с востока, из других стран, не присоединившихся к западной санкционной истерии. Потенциальные инвесторы оценивают, справедливо ли Россия относится к зарубежному бизнесу, дорожит ли бизнес таким отношением и российским рынком. Все эти сигналы крайне важны для сегодняшнего и будущего инвестиционного климата.

Замечу, что и компании из недружественных стран пока "уходят из России" больше на словах. В Ростовской области целый ряд проектов иностранных инвесторов продолжается, потому что их выгоднее не приостанавливать, а как можно скорее завершить. Даже в нынешних условиях в Агентстве инвестиционного развития Ростовской области мы продолжаем встречаться и обсуждать новые проекты как с российскими, так и с иностранными партнерами, например, с крупными турецкими предприятиями, которые видят в настоящее время большие возможности в России, хотят реализовывать проекты здесь и сейчас, не дожидаясь, когда кризис разрешится. Представители турецкого бизнеса, с которыми мы встречались, считают, что при нынешней девальвации рубля, при существующих ресурсных и инвестиционных возможностях выпускать продукцию в России, и в частности в Ростовской области, выгоднее, чем в Турции. Хотя Турция - страна с относительно низкими производственными издержками. Наиболее привлекательны для потенциальных турецких инвесторов переработка сельхозпродукции, металлургия, производство строительных материалов.

Новая реальность открывает возможности для донских компаний. В прошлом году в портфеле Агентства инвестиционного развития Ростовской области более половины проектов были российскими. И дальше этот тренд сохранится. Государство будет всячески стимулировать импортозамещающие проекты. Первые действенные инструменты для этого на федеральном и региональном уровне уже начинают работать. Ростовская область продвигает дополнительные инициативы в поддержку импортозамещающих предприятий. Предлагаем, в частности, расширить существующие и начать новые отраслевые программы субсидируемого проектного финансирования производственных инвестиционных проектов в сфере импортозамещения под один процент годовых.

В регионах Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Санкции и антисанкции