20idei_media20
    05.04.2022 17:38

    Почему в банках на юге России вырос спрос на карты UnionPay

    После того как за рубежом прекратили работу Visa и Masterсard, банки России ощутили рост спроса на карты китайской платежной системы UnionPay, которой охвачено уже 80 стран мира. Какие кредитные учреждения юга выдают такие карты и стоит ли торопиться их получать?
    iStok
    iStok

    Как показало исследование сервиса SuperJob, уже каждый третий россиянин собирается оформить карту "Мир - UnionPay". Это совместные карты двух платежных систем: в России они работают как карта "Мир", а за рубежом все операции проводятся через китайскую платежную систему UnionPay International.

    Вырос спрос на такие карты и на юге, но никакого ажиотажа нет. Как сообщил пресс-секретарь по ЮФО и СКФО банка "Открытие" Дмитрий Буянин, они прорабатывают все имеющиеся возможности, чтобы обеспечить клиентам качественный сервис, в том числе с помощью азиатских платежных систем. После начала спецоперации на Украине в Москве и Санкт-Петербурге клиенты российских банков стали активнее интересоваться арендой сейфовых ячеек и востребованность этой услуги увеличилась в несколько раз.

    "Банк в достаточном количестве располагает ячейками и готов их предоставить клиентам по запросу", - подчеркнули в пресс-службе коммерческого учреждения.

    В регионе UnionPay можно оформить в отделениях трех российских банков. В банкоматах некоторых других их лишь обслуживают.

    Опыт использования китайской платежной системы сравнительно небольшой, как сообщили на горячей линии одного из этих трех финансово-кредитных учреждений, всего чуть более года.

    В остальных, как говорится, слышали, но не видели. Пока их руководство только рассматривает вопрос использования UnionPay.

    По отзывам держателей карт в соцсетях, за рубежом они удобны, особенно в странах Азии. Ими можно и сейчас в условиях санкций расплачиваться в интернете. В азиатских странах в кафе и кое-где в России, например, в дьюти-фри в аэропортах, при оплате товаров или услуг с помощью UnionPay можно получить скидку 10 - 15 процентов от стоимости или бонусные начисления на следующую покупку.

    Но эти карты дороги в оформлении. Как сообщили на горячей линии Россельхозбанка, цена вопроса, если "пластик" именной, - 9500 рублей, стандартный - 7500 рублей. Оператор уточнил, что ежегодное обслуживание бесплатное, а за СМС-информирование снимается около 50 рублей в месяц. Для сравнения: если взять привычную нам банковскую карту, в прошлом году с ее держателя банк списывал ежегодно примерно 400 рублей, комиссия за СМС о совершаемых операциях составила 60 рублей ежемесячно.

    - UnionPay можно использовать как зарплатную карту, предоставив своему работодателю ее реквизиты, - рассказали на горячей линии.

    В Волгограде тоже нет повышенного проса на кобейджинговые карты. Но не все банки, ранее заявившие о выдаче карт "Мир - UnionPay", уже приступили к их выпуску. Так, в одном из банков сообщили, что пока процесс не начался. В другом финансовом учреждении корреспонденту "РГ" ответили, что выдача идет. Нужно подать заявку через сайт или в отделении. Неименные карты вручают сразу, если они есть в наличии. Именные (их отличие в том, что можно снимать вдвое больше денег в сутки) надо ждать пять дней.

    Как утверждает кандидат экономических наук ЮФУ Юрий Пономарев, аналогичная ситуация и в других регионах юга, однако в ближайшее время спрос на эти карты будет повышаться. Наши соотечественники по-прежнему планируют свободно ездить за границу и поэтому ищут альтернативу ушедшим с рынка Visa и Mastercard. Однако спешить с открытием таких карт не стоит.

    - Не надо переплачивать за срочность, - сказал Пономарев. - Тарифы на выдачу карт китайской платежной системы и их годовое обслуживание на волне спроса резко возросли, прежде подумайте, так ли они вам необходимы. За оформление карты в Газпромбанке, например, нужно заплатить 15 тысяч рублей. В России карты Visa и Mastercard работают, а "Мир" принимается в десяти странах: в Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане и других.

    Эксперт рассказал, что международная платежная система UnionPay создана в 2002 году по инициативе Госсовета и Народного банка Китая. К 2015-му она опередила по проводимым платежам западные Visa и Mastercard и стала крупнейшей платежной системой в мире. Но доля платежей вне КНР составляет 0,5 процента всех перечисляемых в рамках системы средств. Она была создана, чтобы на случай проблем с Visa и Mastercard иметь альтернативную платежную систему. Китай, как и Россия, уже очень давно под американскими санкциями, и в КНР "подстелили соломку".

    - Пока нет абсолютной уверенности в том, карточки UnionPay, выпущенные у нас, хорошо работают и в других странах, хотя специальные банкоматы там есть, - добавил Пономарев. - Например, в Израиле с ее помощью нельзя расплатиться, снять наличные тоже нельзя. Если вы планируете провести отпуск в нашей стране, лучше расплачиваться картой "Мир". У нашей карты есть система кешбэка, скидок и льгот, которыми легко воспользоваться.