05.04.2022 09:44
Поделиться

США попросили Кипр передать российское оружие Украине

США обратились к властям Республики Кипр (РК) с просьбой рассмотреть вопрос о передаче Украине имеющихся на вооружении островного государства систем ПВО и другого оружия российского производства. Как сообщает газета Kathimerini, такой запрос был направлен президенту Кипра Никосу Анастасиадису, который, по данным СМИ, дал указание изучить этот вопрос в сжатые сроки.

Уточняется, что американцев в первую очередь интересуют находящиеся на вооружении греко-киприотов российские зенитно-ракетные комплексы, а также ударные вертолеты.

В настоящее время национальная гвардия РК располагает системами ПВО "Тор-М1" и "Бук-М2", закупленными в конце 1990-х годов. Кроме того, Никосия имеет на вооружении дюжину вертолетов Ми-35П, приобретенных в России в 2001 году (летом прошлого года велись переговоры о продаже этих винтокрылых машин Сербии). На Кипре имеются несколько десятков танков Т-80, боевых машин пехоты БМП-3, а также другая военная техника российского производства.

Как пишет Kathimerini, в случае принятия Никосией решения о поставках оружия Украине вся переданная военная техника будет заменена вооружениями американского производства. Правда, на каких условиях это может произойти, не уточняется. С учетом того, что на текущей неделе Республику Кипр в рамках европейского турне посетит замгоссекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд, очевидно, что данная тема будет поднята на ее переговорах в Никосии.

Напомним, что в минувшем марте с аналогичными запросами о передаче Украине российских систем ПВО Вашингтон обращался к Греции. Впрочем, согласно заявлению начальника генерального штаба греческих вооруженных сил генерала Константиноса Флороса, в настоящее время "не рассматривается абсолютно никакая возможность передачи или предоставления вооружения, которая ослабит обороноспособность страны". Известно, что Афины с 1990-х годов располагают российскими зенитно-ракетными комплексами С-300 ПМУ-1 "Фаворит", "Оса-АКМ" и "Тор-М1".