20idei_media20
    05.04.2022 13:53
    Рубрика:

    В Минэкономразвития призвали банки активнее предоставлять льготные кредиты МСП

    Российские банки не так активно подключаются к льготному кредитованию малого и среднего предпринимательства (МСП) в рамках нацпроекта, как хотелось бы правительству. Об этом заявил журналистам министр экономического развития Максим Решетников.

    В период антиковидных ограничений банки включались в запуск специальных программ по поддержке бизнеса достаточно быстро. Но сейчас только шесть банков из 100 начали работать по программе льготного кредитования малого бизнеса, отметил министр. "Это, конечно, нас не устраивает", - сказал он. На этой неделе предполагается активизировать эту работу.

    Как заметил Решетников, банки соблюдают осторожность. С другой стороны, для бизнеса ставка по кредитам на пополнение оборотных средств в 15% достаточно ощутимая. После повышения ключевой ставки Центробанком правительство изменило программу кредитования в рамках нацпроекта по поддержке МСП. Если ранее максимальная ставка по кредиту была равна значению ключевой ставки Банка России на дату заключения договора плюс 2,75%, то после изменений ставки по кредитам для среднего бизнеса установлены в 13,5%, а для остальных предприятий - 15%. При этом объем субсидирования банков увеличен с 3% до 9,5%, пояснил министр.

    В итоге, программа 1764, раскручивается, не так быстро, как хотелось бы, хотя первые кредиты выданы, заметил глава Минэкономразвития.