20idei_media20
    05.04.2022 20:03
    Рубрика:

    В России введут оборотные штрафы за утечки информации

    Минцифры предложило ввести оборотные штрафы для компаний, допускающих утечки данных пользователей. По словам главы ведомства Максута Шадаева, нынешние меры не стимулируют бизнес нести расходы на установку необходимого оборудования.

    "Последние массовые утечки говорят о том, что, конечно, те штрафы, которые мы в два раза увеличили, ситуацию кардинальным образом не спасают. Поэтому будем выходить с инициативой ввести оборотные штрафы для бизнеса, который допустил утечку персональных данных", - заявил Шадаев на расширенном заседании Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи.

    Сейчас бизнесу проще заплатить штраф, чем установить качественную защиту данных

    Шадаев напомнил, что за рубежом штрафы исчисляются десятками миллионов долларов. По его словам, сейчас бизнесу проще заплатить штраф, чем установить качественную защиту данных.

    "Да, есть репутационные издержки. Но, конечно, мы должны наказывать большим рублем", - сказал он.

    Размер штрафа пока не определен, но он должен быть больше, чем сумма, которую необходимо потратить на устройство инфраструктуры по защите данных, добавил Шадаев.

    Между тем

    Минцифры предлагает ввести мораторий на штрафы для бизнеса за отсутствие отечественного предустановленного ПО на электронике, которая будет ввозиться в страну по схеме параллельного импорта. Министерство уже подготовило соответствующее предложение для внесения изменений в КоАП. Изменения не коснутся производителей техники - за ними сохранится обязательство по предустановке ПО.

    Отечественное ПО предустанавливается на устройства с 1 апреля 2021 года. Мера была принята для поддержки отечественных разработчиков.

    Поделиться: