Врач объяснила, почему витамины в продуктах не всегда усваиваются

iStok

Многие люди стараются употреблять пищу с максимально высоким содержанием витаминов и полезных веществ, но анализы все равно показывают критически низкий уровень витаминов в крови. Подобное положение вещей может говорить о неправильном хранении или приготовлении продуктов, а также о серьезных проблемах со здоровьем.

Как сообщила еженедельнику aif.ru врач-диетолог отдела по оказанию диетологической помощи ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России Татьяна Стрельникова, скорее всего, это происходит по следующим причинам - в питании нарушено соотношение между витаминами и другими нутриентами. Кроме того, всасывание витаминов затруднено из-за приема некоторых лекарств.

"Человек страдает анорексией или пищевыми извращениями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением кишечной микрофлоры или кишечными паразитами", - сказала врач.

Самолечением в данном случае заниматься категорически нельзя. Установить причину дефицита витаминов и назначить терапию для коррекции состояния могут только врачи-эндокринологи или врачи-диетологи.

"Доктор, основываясь на данных лабораторных анализов и клинической картины, выстроит необходимую тактику лечения. Самостоятельно без вреда для здоровья допускается принимать только поливитамины коротким курсом по одному месяцу раз в квартал или полгода", - подчеркнула Татьяна Стрельникова.