Сразу несколько зеленых кредитов в прошлом году были выданы на проекты, направленные на рациональное использование природных ресурсов и снижение неблагоприятного воздействия на водные объекты. Так, в декабре 2021 года Сбер и Газпромбанк предоставили финансирование на экологическую модернизацию Омского нефтеперерабатывающего завода. Общий объем кредитов составит 30 миллиардов рублей, которые предполагается направить на строительство очистных сооружений. В результате эффективность очистки воды должна вырасти до 99,9 процента, в два раза снизится водопотребление, сократится нагрузка на городские очистные сооружения.
А Московский кредитный банк (МКБ) предоставил зеленый кредит Трубной металлургической компании (ТМК), который будет направлен на модернизацию комплекса водоочистных сооружений на Первоуральском новотрубном заводе. Комплекс обеспечивает замкнутую систему оборотного водоснабжения трубопрокатного производства.
Пока, впрочем, ESG-кредиты остаются интересны только крупным корпорациям и экспортерам, где в среднем объем сделки составляет около 50 миллиардов рублей, показал проведенный в феврале этого года опрос "Эксперт РА". Только 7 процентов респондентов задумываются о таком способе финансирования проектов устойчивого развития. А 60 процентов предприятий не ждут снижения ставок по ESG-заимствованиям.
В то же время растет интерес к ESG-рейтингам. Почти 30 процентов респондентов используют их для работы с банками и инвесторами, для соблюдения требований со стороны контрагентов по контролю цепочек поставок. Устойчивость этих цепочек, как отмечают аналитики агентства, становится особенно актуальной на фоне возникших сложностей из-за ситуации на Украине.
ESG-повестка уходит с первого плана, говорят участники рынка. Вероятно сокращение бюджетов на ESG-проекты, однако компании не отказываются от своих стратегий. После непродолжительной паузы, необходимой для решения первоочередных вопросов и адаптации бизнеса к новым условиям, как ожидается, работа в направлении ESG будет продолжена.
"Многие компании будут пересматривать свои ESG-инициативы с точки зрения приоритетов, - полагает вице-президент Ассоциации банков России Яна Епифанова. - Повестка устойчивого развития должна развернуться внутрь страны. Во-первых, в текущей ситуации станут особо актуальными проекты, направленные на получение конкретных результатов в обозримом будущем, такие как снижение энергопотребления, расхода топлива и других издержек, во-вторых, произойдет смещение акцентов в сторону социально ориентированных инициатив, в-третьих, многие крупные компании будут больше внимания уделять не глобальным климатическим проектам, а локальным экологическим и национальным проектам России".
Рынку устойчивого финансирования нужна господдержка, полагают эксперты, в том числе монетарная. Как показал опрос, проведенный "Эксперт РА" на конференции "Будущее рынка устойчивого финансирования", 60 процентов считают необходимым субсидирование ставки, 21,8 процента - снижение коэффициента резервирования по выданным ESG-кредитам и коэффициента риска по ESG-бумагам.
Все ESG-лидеры среди российских банков продолжают активное внедрение повестки устойчивого развития, при этом фокус смещается в сторону социальной составляющей и поддержки клиентов и сотрудников, говорят представители банков.
"Продолжается разработка и утверждение законодательных и нормативных документов, нацеленных на обеспечение благоприятной окружающей и социальной среды в стране, а также на выполнение Россией принятых на себя международных обязательств, включая регулирование выбросов парниковых газов. Вопросы декарбонизации, минимизации воздействия на окружающую среду, энергоэффективности и социально-экономического развития по-прежнему остаются в приоритете и являются важной частью стратегических ориентиров для многих компаний и РФ в целом", - рассказала "РГ" первый вице-президент Московского кредитного банка (МКБ) Юлия Титова.
Политика российских банков в корпоративном кредитовании в январе - феврале 2022 года предполагала удельный вес ESG-факторов при принятии решений о кредитовании и инвестировании в размере 25 процентов, отметил профессор кафедры "Государственное и муниципальное управление" Финансового университета при правительстве РФ Юрий Шедько. По его словам, анализ кредитования предприятий в реальном секторе экономики, особенно в сфере сельского хозяйства, НИОКР в области средств производства электроники, показывает возрастание значимости ESG-факторов при отборе проектов. "В условиях замедления роста экономики и волатильности фондовых рынков большее внимание будет уделяться качеству корпоративного управления и социальной стабильности на предприятиях", - добавил эксперт.
Эксперты обращают внимание на то, что устойчивое развитие - общемировой тренд. Как рассказала Яна Епифанова, в феврале 2022 года Азия стала вторым после Европы рынком зеленых облигаций (объем выпуска составил 35 процентов от мирового объема). АТР уступает только Европе и по количеству инициатив ESG-регулирования. Например, в Китае есть национальная стратегия декарбонизации экономики, зеленая таксономия, регулирование в части раскрытия экологической информации компаний, развивается зеленое кредитование. В частности, Народный банк Китая добавил зеленые облигации в валютные резервы страны. "Учитывая, что наш рынок в условиях санкций стремительно перестраивается на восток, те компании, которые развивали ESG-повестку с учетом европейской специфики, также изменят вектор, - полагает Епифанова. - В этом контексте важным останется вопрос углеродного регулирования, необходимости как можно скорее запустить национальную систему учета углеродных единиц. Мы не должны допустить отставания в реализации намеченных планов. И, конечно же, важно обеспечить наличие необходимой достоверной информации, развивать и внедрять национальную систему нефинансовой отчетности".
Весной 2021 года Аналитический центр при правительстве РФ совместно с экспертным сообществом разработал первый в России Навигатор ESG, который включил ретроспективный обзор основных этапов развития концепции устойчивого развития и ее основополагающих институтов. В нем также представлены ключевые провайдеры принципов ответственного инвестирования и зеленого финансирования, полезные образовательные ресурсы, существующие ESG-рейтинги и ссылки на российское законодательство в сфере устойчивого развития. "В декабре мы обновили его, добавив новые нормативные правовые акты и расширив спектр полезных источников информации", - рассказал руководитель АЦ Константин Калинин. Он подчеркнул, что навигатор собрал большое число позитивных отзывов и работа по его актуализации продолжается, в том числе с участием всех заинтересованных компаний и организаций.