20idei_media20
    06.04.2022 23:32
    Рубрика:

    Глава МИД Хорватии заявил о планах выслать часть российских дипломатов

    Министр иностранных дел Хорватии Гордан Грлич-Радман объявил в среду в Брюсселе, что Загреб вышлет некоторых российских дипломатов, как это уже сделали многие члены ЕС и НАТО. По его словам, Хорватия сделает это из солидарности и в качестве реакции на то, что происходит на Украине, сообщает издание dnevnik.hr. О количестве российских дипломатов, которые подлежат высылке, не сообщается.

    Ряд государств-членов НАТО и ЕС приняли решение о высылке некоторых российских дипломатов. Министры иностранных дел 30 стран-членов НАТО обсудят развертывание на Украине противотанковых средств, зенитных комплексов, оказании киберпомощи и поставке средств защиты от химических и биологических угроз. В четверг к ним присоединится министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, который проинформирует их о последних событиях, в том числе о переговорах между Киевом и Москвой.

    Кроме того, во встрече также примут участие представители Финляндии, Швеции, Грузии и Евросоюза, а также Австралии, Японии, Новой Зеландии и Южной Кореи. На встрече также будет обсуждаться новая Стратегическая концепция, которая должна быть принята на саммите Североатлантического альянса в Мадриде в конце июня.

    В российском МИД неоднократно указывали на необоснованность вводимых западными странами санкций и указывали, что ни один из таких шагов не останется без ответа.