В России у Intel три исследовательских центра - в Москве, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Совокупная численность персонала - порядка 1200 человек, из них в нижегородском офисе компании занято более тысячи инженеров и программистов.
Принято считать, что основная деятельность Intel на российском IT-рынке заключается в поставках процессоров для компьютеров, ноутбуков и серверов. Используются они и в суперкомпьютерах, разработанных "Сбером", МГУ, "Яндексом" и МТС.
Однако этим работа компании не ограничивается, отмечает аналитик TelecomDaily Илья Шатилин. Среди разработок Intel - проекты в области искусственного интеллекта, умных домов и многого другого. Заметный объем этих разработок проходил с участием российских специалистов.
С 2002 года в России действует программа Intel "Обучение для будущего", в рамках которой более миллиона учителей школ и студентов педагогических вузов прошли профильное обучение. Кроме того, в 2004 году при участии Intel была создана кафедра микропроцессорных технологий в МФТИ. Она готовит магистров в области разработки новых вычислительных средств и технологий.
Говорить о том, что уход Intel негативно повлияет на потребительскую электронику и ее доступность в краткосрочной перспективе, не приходится, считает Шатилин. "Потребительская техника с процессорами почти вся производится в юго-восточной Азии, российские офисы Intel и вендоров сотрудничают, но не настолько, чтобы это влияло на работоспособность техники. В этом смысле более критичным был бы уход Qualcomm, который работает в тесном контакте с операторами сотовой связи, но такой информации пока нет", - пояснил эксперт.
В российских офисах Intel, Lenovo и Acer не смогли прокомментировать перспективы поставок техники с процессорами Intel в будущем.