Как этим летом устроить своим детям "Большое приключение"

Легко и непринужденно избавиться от лишних килограммов, улучшить тонус, рассмотреть спутник в звездном небе и быть счастливым без соцсетей.
Клуб "Приключение" Дмитрия и Матвея Шпаро

Так не бывает? Бывает, только места знать надо. Надо махнуть туда, где в роли избавителя от девичьего целлюлита и жировых складок на боках молодых людей - не фитнес-тренер, а инструктор-проводник.

Добыть воду из ничего

Жир сгорает незаметно, и голодать не надо. Более того: тебе гарантировано пятиразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин и вечерний чай у костра. Ключевое слово здесь, пожалуй, "костер": все это в программе активных туров "Большое приключение" от легендарного Дмитрия Шпаро. Проходят в Карелии и в Краснодарском крае. Не умеешь ловить рыбу - научат, не знаешь, как изготовить походную коптильню - покажут. Окунешься в мир ягодных компотов, борщей, блинов и даже походных тортов.

Туры-приключения рассчитаны на тех, кому от 7 до 17. Но если твоя молодость прошла в эпоху, когда Шпаро видел только по телевизору, то есть тур "Семейное приключение": сплав по рекам и озерам. В этом случае и стар и млад в одной лодке.

А можно и пешком по предгорьям Кавказа, с погружением в "затерянный мир" с дольменами и водопадами. С добыванием воды из ничего и разведением костра из мокрых дров. И о романтике позаботились: научат различать в ночном небе созвездия и разглядеть космические спутники. Кроме шуток.

Дмитрий Игоревич, у вас в анкетах есть пункт о спартанских условиях. Вы прямо спрашиваете у молодых людей: понимают ли значение этого термина. И что, понимают?

Дмитрий Шпаро: По-разному: кого-то это пугает, а кого-то, напротив, воодушевляет. Есть и такие, искренне не понимают, что такое жить по-спартански. Объясняем: настоящее приключение не имеет ничего общего с "матрасным отдыхом".

Есть молодые люди, обожающие экстрим-туры в разных уголках планеты, но в условиях повышенного комфорта: в глэмпингах, т.е. "пятизвездочных" палатках. В этом году они не поедут за рубеж. У вас есть глэмпинги?

Дмитрий Шпаро: Нет, прекрасно обходимся без них. За 22 года, что существует "Большое приключение", в наших турах участвовали очень разные дети, включая и, скажем так, отпрысков "привилегированных родителей". Ты спрашиваешь о сплавах. Но если они где-то уже сплавлялись, значит, знают, что такое адреналин, риск. Закаленные. Такие впишутся в приключенческие туры. Сплав по реке - он одинаковый что в Турции, что в Африке, что в России. Другое дело, если кто-то привык к роскошным отелям и яхтам - такие вряд ли придут к нам. Если, конечно, их родители кардинально не поменяют отношение к детям.

Из похода подросток вернется другим: лучшей версией самого себя. Более самостоятелен, лучше разбирается в людях. Умеет не только есть, но и готовить. Фото: Клуб "Приключение" Дмитрия и Матвея Шпаро

Если финансы поют романсы

Посмотрел на ваши предложения: 10-дневный тур в Карелии от 33 000 не считая дороги в лагерь. В Краснодар - от 12 дней и 59 000. Не всем по карману. Но в прошлом году часть ребят сходили в поход на стипендию имени Шпаро. Этим летом будет?

Дмитрий Шпаро: Да, и в этом году работает стипендиальный фонд. Я руковожу комиссией, которая принимает решения. Стипендия - от 15 до 30 тысяч рублей, она идет на покрытие части стоимости путевки.

В анкете на стипендию есть вопрос об участии в турах прошлых лет. У таких преимущество?

Дмитрий Шпаро: Как раз наоборот, при прочих равных условиях мы выберем человека, который едет впервые. Хотим, чтобы роскошь общения с природой была доступна как можно большему числу детей. Понятно, что тот, кто был в "Большом приключении", свою порцию уже получил, но претендовать может и он. Для нас главное - мотивация. Конечно, в пределах того, сколько денег соберем в наш фонд.

А кто предпочтителен в приключенческом туре: девочки или парни?

Дмитрий Шпаро: Я не вижу разницы, это вне зависимости от пола. Родители смело могут отправить в приключенческий тур и сына, и дочь.

Пальчики оближут

А бывало: сварили кашу на костре, а кто-то кричит: я такое не ем!

Дмитрий Шпаро (смеется): Бывало. Но мы лояльны к детям. Если кто-то не ест, скажем, гречу, то инструктор заранее должен об этом знать, предусмотреть варианты. Но это дорога с двусторонним движением: а ты сначала попробуй эту кашу! Ребенок пробует и вдруг в изумлении заявляет: "Вкусно! И почему раньше не ел?!" И дело даже не в сломе кулинарных пристрастий. Вопрос глубже. Куратор-психолог Мария Кузнецова, мама двоих детей, написала отличную статью "Активный туризм как терапия". Важная мысль: взрослые понимают, как важно поддерживать своих детей. Но нам свойственна и чрезмерная опека, которая незаметно превращается в тотальный контроль. В сочетании с нацеленностью на успех все это делает детей карьеристами. Школьник нацелен на учебные, спортивные и прочие достижения, но в отрыве от реальности: просто не знает, как себя накормить, одеть, что делать после уроков. Результат: наши дети, сталкиваясь с реальными проблемами, включают режим избегания.

А какой режим им включать?

Дмитрий Шпаро: Преодоления! И именно этому научат в походах. Блага не появляются волшебным образом. Все добывается трудом: дрова - наколоть, кашу - сварить, вещи - просушить, рюкзак - собрать, катамаран - накачать. И преодоление награждается: удачным днем, уважением товарищей, верой в себя, чувством победы.

Ух ты! Да ваши инструкторы, выходит, психологи, если не философы...

Дмитрий Шпаро: В этом году мы выиграли президентский грант на подготовку инструкторов. Воспитываем, готовим. Можете поучаствовать: требования к кандидатам - на нашем сайте pro-camp.ru. Там же на первой странице мы закрепили статью Марии Кузнецовой. Кстати, в июле-августе в Карелии сможете лично познакомиться и с самой Марией. Она и в этом году к нам опять собирается.

До июля время есть. К какому сроку надо определиться с выбором?

Дмитрий Шпаро: Вчера. Но и сегодня не поздно. А вот завтра можно опоздать.

Конкретно

Муравей против GPS

Пример тура для 12 - 14-летних в Карелии. Идти лесными тропами пешком с собаками-хаски: от 30 до 75 км в режиме 40 минут пешком - привал на 10 мин. Будут и водоемы, переправы. Ориентирование - по компасу и муравейникам. Тугодумы ориентируются по GPS-навигатору. Научат готовить на костре. Рюкзак парня весит до 20 кг, девичий до 15 кг. Собаку выдадут на месте: ласковую и веселую.