06.04.2022 09:00
    Рубрика:

    Названы самые дорогие услуги школьных репетиторов

    Спрос на услуги репетиторов в России в преддверии ЕГЭ вырос в четыре раза. Расценки начинаются от 700 рублей за занятие. Анализ рынка провели аналитики онлайн-сервисов, входящих в экосистему Сбера.
    iStock
    iStock

    По данным финтех-платформы ЮKassa, за февраль и март в стране стало в пять раз больше самозанятых, работающих в сфере образования, чем в аналогичный период прошлого года. Обороты платежей у частных репетиторов увеличились в 4,3 раза. Это соответствует динамике прироста клиентской базы.

    Средний чек за уроки увеличился на 9 процентов - до 2019 рублей. Самые дорогие занятия, судя по статистике "СберУслуг", у репетиторов по английскому: в среднем по стране цены начинаются от 2200 рублей за час. В Санкт-Петербурге нижняя планка - 2600, в Москве - 3100 рублей.

    Учителя информатики просят от 1300 рублей за занятие, по физике - от 1100. Час математики стоит 900 рублей, чуть дешевле русский язык, обществознание и химия. Самые скромные репетиторы - географы. Они готовы готовить школьников к экзамену за 700 рублей в час.

    Любопытно, что по некоторым предметам петербургские педагоги "дороже" московских. К примеру, за урок географии там возьмут от 1150 рублей (против 900 в столице), информатики - 1650 (против 1500).

    "В последние два года преподавание активно переходит в онлайн. Такой формат положительно восприняли как родители, так и ученики. С февраля по март число репетиторов среди самозанятых выросло почти в 12 раз относительно 2020 года. К тому же у них достаточно много возможностей рекламировать свои услуги и сотрудничать с различными образовательными интернет-платформами, - отметил коммерческий директор финтех-компании ЮMoney Дмитрий Кармишин.

    По его словам, в репетиторстве появляются и новые тренды. Например, стала популярна помощь школьникам в выполнении цифровых домашних заданий. Также активно развивается формат платной подписки на сервис с неограниченным количеством занятий со специалистами по разным предметам.