20idei_media20
    06.04.2022 14:14
    Рубрика:

    Подростков при подработке не лишат выплат по потере кормильца

    Более миллиона подростков смогут получать профессиональный опыт без потери пособия. Госдума приняла закон, сохраняющий выплаты по потере кормильца и инвалидности для несовершеннолетних в случае, если они устроятся на работу.

    Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул важность принятия такого закона, подготовленного в "Единой России". Он пояснил, что сейчас дети-инвалиды и подростки, которым установлена пенсия по потере кормильца, при трудоустройстве по направлению центра занятости теряют социальные доплаты к пенсии. Новый закон это исправляет.

    Речь идет о несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Поправками ко второму чтению депутаты распространили новые нормы и на молодых людей, обучающихся по очной форме обучения по основным образовательным программам, вплоть до достижения ими 23 лет.

    В 2020 году доплат к пенсии по потере кормильца из-за подработки лишились 19 тысяч подростков. Каждый из них потерял порядка трех тысяч рублей в месяц.

    "Думаю, будет разумно и справедливо не забирать эти деньги у несовершеннолетних сирот, если они своим трудом хотят немного улучшить материальное положение и оформляются на работу не по "серым" схемам, а официально", - подчеркнул Володин.

    По предварительным подсчетам ЕР, инициатива коснется более миллиона подростков по всей стране. Принятие закона стимулирует подростковую занятость, поможет несовершеннолетним получить профессиональный опыт и адаптировать их к последующей трудовой деятельности.

    Поделиться: