06.04.202219:59

Минск и Иваново определили новые масштабы кооперации на ближайшие три года

Девушка в русском костюме, сидящая за прялкой на гербе российского региона, своей пряжей словно соединяет золотой нитью две славянские точки на карте: Иваново, отметившее недавно свое 150-летие и древние белорусские просторы. А во вторник, 6 апреля, партнеры Союзного государства, информирует БЕЛТА, подписали долгосрочный план кооперации до 2024 года с белорусским концерном "Беллегпром".

Свои подписи под документом на заседании совместной рабочей группы по сотрудничеству, уточняет агентство, поставили глава белорусского концерна Татьяна Лугина и вице-премьер российского региона Юлия Васильева.

Во-первых, судя по программе кооперации, уточняет агентство, она предусматривает целый каскад мероприятий для увеличения взаимного товарооборота, активизации научно-технического и культурного обмена, реализации взаимовыгодных проектов в социальной сфере и агропромышленного комплекса.

В частности, Васильева полагает, что в сложившихся условиях необходимо на качественно новом уровне наладить кооперационные связи предприятий нефтехимической, легкой, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности Беларуси с предприятиями и организациями Ивановской области.

В свою очередь Лугина констатировала, что друзья уже успели накопить определенный опыт сотрудничества. Она отметила, в частности, что товарооборот между сторонами по итогам минувшего года составил почти $106 млн, а по отдельным экспортным поставкам в Ивановскую область был даже увеличен в разы. Только по концернам "Беллегпром" и "Беллесбумпром" рост поставок партнерам составил 144 процента и 133 процента соответственно, а Министерство архитектуры увеличило экспорт в "столицу невест" в 2,6 раза.

Выразив твердую уверенность в дальнейшем эффективном сотрудничестве, глава "Беллегпрома" пригласила ивановских коллег принять участие в работе предстоящей выставки "Белагро" и летнем Форуме регионов Беларуси и России.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.