06.04.2022 08:57
Поделиться

Депутат Госдумы Иван Сухарев предложил поддержать бывших граждан России

Санкции и происходящие вокруг этого события стали основной темой нашего разговора с депутатом Государственной Думы от партии ЛДПР, первым заместителем председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Иваном Сухаревым во время делового завтрака в "Российской газете".
Петр Коннов

Иван Константинович, сейчас законотворческая деятельность, скажем так, поставлена на поток, ведь в нынешних условиях приходится принимать новые нормативно-правовые акты в большом количестве. Не будут ли допущены ошибки при таких темпах?

Иван Сухарев: Этого полностью исключить нельзя. Сейчас мы буквально на коленке принимаем закон о так называемой внешней администрации предприятий с иностранным участием. Но пока этот документ, можно сказать лишь, декларация, и заявленные цели с его помощью не будут достигнуты, его надо серьезно дорабатывать. К примеру, нужно градировать предприятия, попадающие под действие этого закона. Есть те, кто занял агрессивную позицию в отношении России: мы уходим, потому что не хотим работать на вашей земле. Есть те, кто временно приостановил свою деятельность. Существуют и третьи, кто остается и продолжает работать и обеспечивать рабочими местами, заработной платой своих сотрудников, поставщиков продукции - такие заслуживают нашей поддержки. Сейчас этой градации в проекте закона нет.

Я лично выступаю за национализацию агрессивно настроенных к нам организаций. И их, между прочим, много. В отношении тех, кто приостановил свою деятельность, тоже должны быть приняты меры. Поэтому необходимо, чтобы законы достигали целей. Тем, кто сохраняет рабочие места, зарплату - поддержка; тем, кто сомневается - предложим постоять в сторонке, пока мы управляем вашими предприятиями, остальные остаются без ничего.

В своей предвыборной платформе вы указывали одним из пунктов привлечение инвестиций в республику. О зарубежных инвесторах теперь придется забыть?

Иван Сухарев: Зарубежные инвестиции - это, я думаю, не настолько хорошая вещь. Заработанные инвестором деньги у нас, в республике, вывозились за границу, не работали на нашу экономику. Если что-то и давали нам, то забирали себе вдвойне. Хорошо, что мы сейчас это поняли. Нужно искать инвесторов внутри страны прежде всего, а также в дружественных нам государствах. Сейчас эта работа активно ведется в Башкирии. Создан антикризисный штаб, занимающийся данными вопросами. Мы, депутаты, со своей стороны оказываем всяческую поддержку, в том числе в принятии нормативно-правовых актов, в их обсуждении.

Вы недавно внесли неординарное предложение провести амнистию по штрафам для автомобилистов. Какая цель преследуется?

Иван Сухарев: Да, я предлагаю отменить штрафы за совершение мелких нарушений, которые не представляют большую общественную опасность. Ряд этих случаев перечислен в главе 12 Кодекса об административных правонарушениях России. И, конечно, это не касается тех, кто садится пьяным за руль или отказывается от медицинского освидетельствования. Это для тех, кто неосознанно совершил правонарушение. Я сам автолюбитель и знаю, какие ситуации бывают. Например, знака не видно из-за дерева, а в итоге водитель нарушает ПДД. С учетом того, что коммунальные платежи крайне высокие, выросли цены буквально на все, а зарплаты остались на прежнем уровне, такие штрафы вызывают раздражение. Плюс ко всему для добросовестных граждан штраф еще и моральная нагрузка, от которой, я считаю, надо человека избавить.

В Башкирии вы частый гость, с какими проблемами обращаются избиратели?

Иван Сухарев: Маленькие пенсии, высокие коммунальные платежи, недостатки в здравоохранении, расселение из аварийного жилья, обманутые дольщики - общеизвестные вопросы. Но в целом темы самые разные. Ни один вопрос не остается без ответа. Приведу лишь некоторые примеры.

В прошлом году нам удалось решить проблемный вопрос жителей Кировского района Уфы, которые наконец-то получили долгожданные квартиры взамен аварийного жилья. Жителю Белорецка оказана поддержка в получении жизненно важных лекарственных препаратов. Жительницам Стерлитамака и Белебеевского района помогли установить группу инвалидности и получить средства реабилитации. Решили проблему задержки заработной платы жителям Уфы, Нефтекамска и Дуванского района. Заставили коммунальщиков произвести перерасчет платежей в домах в Калининском, Орджоникидзевском и Советском районах Уфы. Нескольким уфимцам и нефтекамцам помогли вернуть денежные средства, списанные с начисленной пенсии. И это лишь малая часть примеров положительного решения проблем обратившихся ко мне граждан.

Работа ведется по каждому заявлению, как посредством устранения пробелов действующего законодательства, внесения законодательных проектов и инициатив, так и путем направления депутатских запросов. В прошлом году ко мне поступило более трех тысяч обращений. Увы, по некоторым вопросам работа ведется годами, так как требует основательного подхода.

Пристальное внимание всей структуры власти к внешней политике не приведет ли к тому, что упустим какие-то вопросы внутри страны?

Иван Сухарев: За последние годы мы решили главную задачу - это обеспечение продовольственной безопасности. Сейчас наше зерно, к примеру, идет на экспорт, а не наоборот. Самое главное для нас - сохранить рабочие места на предприятиях с иностранным участием, которые уходят, помочь гражданам, чья покупательная способность снизилась в связи с изменением ключевой ставки и ростом цен. Для этого нужны работающие законы, формулированием которых мы активно занимаемся.

Приведу пример. Депутаты фракции ЛДПР подготовили законопроект, согласно которому жители первого и второго этажей смогут отказаться от платы за содержание и обслуживание лифтового хозяйства.

Справка "РГ"

Иван Константинович Сухарев представляет Башкортостан в Госдуме в третий раз, начиная с 2011 года. В предыдущем, седьмом созыве был первым заместителем председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

В настоящее время Иван Константинович является первым заместителем председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям; заместителем председателя Комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами Государственной Думы. Также Сухарев - член межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства о защите христианских ценностей; председатель Комиссии межпарламентской ассамблеи православия по культуре. В Федеральной палате адвокатов Российской Федерации входит в комиссию по этике и стандартам.

По линии ЛДПР в этом созыве Иван Сухарев курирует 6 субъектов Российской Федерации: Башкортостан, Удмуртию, Марий Эл, Еврейскую автономную и Кировскую области, Хабаровский край.

Ключевой вопрос

Вы направили премьер-министру России Михаилу Мишустину предложение организовать поддержку для представителей малого и среднего бизнеса из числа бывших граждан России, изъявивших желание вернуться на родину. Есть в этом необходимость?

Иван Сухарев: После введения странами Запада новых политических и экономических санкций в отношении Москвы к нам, в Госдуму, стали обращаться бывшие сограждане, которые ранее были вынуждены уехать из России по разным жизненным причинам. Эти люди рассматривают возможность возвращения на родину в связи с ростом резко негативного отношения к русским за рубежом, изъявляя готовность открыть и развивать бизнес в России. По-моему, мы должны их поддержать.

Меры поддержки должны также распространяться на бывших граждан СССР, в настоящее время проживающих на территории иностранных государств. Бизнесу можно предоставить налоговые льготы, низкую ставку арендной платы, земельные участки без проведения торгов, наравне с преференциями для российских предпринимателей.

Предоставление предложенных мер будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест, развитию экономики нашей страны, росту демографии и повышению духовного единства русского народа по всему миру.

Телефон приемной депутата Ивана Сухарева в Башкортостане:

8 (347) 246-30-38, написать обращение можно также на электронную почту: apparat@ldpr-rb.ru.