06.04.2022 08:20
    Рубрика:

    Пенза: "Возвращаться не планируем"

    Новоселье в поселке Цементник отметили две семьи, эвакуированные из Донецкой области в Пензу. Мы побывали у них в гостях месяц спустя после первой встречи на вокзале. В Пензу прибыли три поезда с беженцами - всего 1,5 тыс. человек.

    Татьяна Олексюк проходит обучение новой профессии на цементном заводе. Она готовится стать оператором пульта управления. Фото: Наталья Саванкова

    Первоклассник Саша Синеок бойко читает параграф про космос в учебнике по окружающему миру. На плите пыхтит чайник, мама зовет пить чай. Месяц назад они также пили чай в вагоне поезда, отправляясь в неизвестность из родного Донбасса.

    Горловский поселок Байрак расположен на склоне оврага, по дну бежит маленькая речушка. Она стала своеобразным рубежом, по которому прошла линия фронта. С противоположного берега на жителей ДНР сыпались снаряды.

    - Когда объявили эвакуацию, я схватила ребятишек, в чем были, прыгнули в автобус до России. Малой дома боялся засыпать в кровати один, прижимался ко мне и просил, чтобы ночью я от него не отходила, - рассказывает Елена. Она сама - сирота, одна воспитывает сына и дочь. Возвращаться не планирует. Про Пензу раньше не слышала. По интернету узнала, что требуются сотрудники на цементный завод.

    Три многоквартирных дома построены на средства завода в поселке Цементник. Жилье сотрудникам дают в аренду почти даром. Плата за новую двушку - 700 рублей в месяц, средняя зарплата на предприятии - 50 тыс. рублей. В квартирах есть мебель - кухонный гарнитур, кровати, тумбочки, плита и холодильник. Посуду и вещи помогли собрать волонтеры и коллеги по новой работе.

    В 2014-м на цементном заводе уже приняли две семьи из Донецка. Теперь их здесь стало четыре.

    - Мы готовы трудоустроить и поселить еще 15 семей. Главное - желание работать, - говорит директор по персоналу завода "Азия Цемент" Жанна Анаенко. - Для трудоустройства также необходимо гражданство РФ, к сожалению, у многих его нет. На месте им оформляем свидетельство о временном убежище. Оно также открывает двери на работу.

    Елену Данилову приняли маляром. На заводе постоянно ведется ремонт, нужно поддерживать и жилищный фонд. Вторая семья из ДНР приехала втроем - муж, жена и ребенок. Супруг устроился в охрану завода, а супруга пока работает дробильщицей. Но Татьяна Олексюк готова переобучиться, чтобы стать оператором пульта управления.

    - До 2018 г. я работала на заводе "Стерол" в Донецке, но почти всех сократили. Мне нравится работа в большом коллективе, есть уверенность в завтрашнем дне. Было бы здоровье, а остальное заработаем, - говорит она.

    Трое вновь прибывших ребят пришли в местную школу. В классах по 10 человек. Есть кружки программирования, английского и самбо. Преподаватели приезжают из города несколько раз в неделю, все расходы берет на себя завод.