20idei_media20
    06.04.2022 08:48
    Рубрика:

    Первое в России пособие по биологии для незрячих появилось в Удмуртии

    В Ижевске разработали первое в Российской Федерации учебное пособие по биологии для незрячих школьников. За основу взяли одну из самых сложных тем - строение клетки, цитологию и генетику. Найти и увидеть наилучшие решения для подачи материала педагогам помогали их ученики.

    - Они видят кончиками пальцев больше и лучше, чем мы с вами, - говорит о своих учениках Надежда Збар, директор средней школы № 53. Необычным образовательным учреждением она руководит почти двенадцать лет и не перестает удивляться тому, насколько велико в детях стремление узнавать окружающий мир, который многие из них никогда не увидят. - В нашей школе 840 детей, у каждого пятого - серьезные заболевания. Есть тотально слепые ученики, есть слабовидящие, есть даже те, кто и не видит, и не слышит. С точными науками, кстати, проблем нет: формулы, цифры, написанные шрифтом Брайля, - это привычно, знакомо и хорошо усваивается детьми. А вот с биологией... Как объяснить, тому, кто не видит, строение клетки? Такого пособия мы не нашли и решили сделать его сами.

    Почти год учителя вместе с сотрудниками Национальной библиотеки Удмуртии работали над проектом: составляли таблицы и тексты, превращали их в точки и рисунки.

    - Тестировали все это наши ученики, обычные дети, без каких-то исключительных способностей. Они читали, разглядывали, поясняя, где и что нужно изменить или добавить, где им непонятно, - объясняет Светлана Киселева, преподаватель биологии.

    Новое школьное пособие - не полный учебник, а только его раздел - существует в четырех форматах. Первый - печать большими буквами для тех, кто плохо видит, второй - для слепых - рельефно-графический текст, третий - рельефно-графические иллюстрации. Четвертый - аудиодополнение, чтобы прослушать все то, о чем прочитали руками.

    Девятиклассник Антон Пономарев тему "Строение клетки" изучал ранее по обычной методике.

    - Была бы у меня тогда эта книга, я, наверное, быстрее во всем разобрался бы, - говорит Антон, читая пальцами обеих рук: правая - на иллюстрации, левая - на странице с текстом, набранным шрифтом Брайля. - Вот смотрите, это растительная клетка, это животная, здесь строение митохондрии и рибосомы...

    На презентацию пособия в школу пригласили преподавателей педагогического и медицинского колледжей, учителей, библиотекарей - тех, кто уже работает или будет работать с такими детьми. А еще - депутатов и чиновников, от которых зависит финансирование подобных проектов.

    - Как сложится дальше судьба пособия, не знаю, - говорит директор. - Тиражирование - это уже не наше, но опытом поделиться готовы.

    Кстати

    В Национальной библиотеке Удмуртии вскоре представят новую книгу из серии "Культурная мозаика Удмуртии", посвященную музыкальным инструментам. В ней, как и в пособии по школьной биологии, особые иллюстрации и тексты для тех, кто смотрит на мир по-другому.

    Поделиться: