20idei_media20
    06.04.2022 08:36
    Рубрика:

    Дагестанские мастерицы вышили карту республики с древними оберегами

    В кайтагском районе Дагестана, знаменитом своей народной вышивкой, изготовили карту республики. На холсте, повторяющем контуры границ Дагестана, вышиты традиционные узоры, старинные символы и обереги.
    Этноцентр "Кайтаги"
    Этноцентр "Кайтаги"

    Район славится самобытным народным искусством - кайтагской вышивкой - не только в нашей стране. Отдельные произведения хранятся в частных коллекциях и музеях Лондона, Рима, Милана, Нью-Йорка, Стамбула и других городов. Мастерицы вышивают односторонней гладью в прикреп, это уникальная техника, считавшаяся практически утерянной, она не используется больше нигде на Кавказе.

    Инициаторами необычной работы стали мастера-энтузиасты этноцентра "Кайтаги" в селе Маджалис. Директор этноцентра Зубайдат Гасанова, мастер-художник Разият Магомедова и художник-дизайнер Анна Амарова решили присоединиться ко всероссийской акции "Вышитая карта России", которая проходит во всех регионах с целью популяризации уникального культурного наследия народов.

    - Мы очень рады и горды тем, что кайтагским мастерицам, как лучшим в декоративно-прикладном искусстве, доверили такое важное дело. Это изображение любимой республики, кропотливо созданное их руками, станет частью карты великой России. Мы вложили душу в каждый узор, вышивая их с пожеланиями мира, плодородия и процветания родному Дагестану и России. Пусть эти древние обереги станут счастливым талисманом для всей нашей Родины, - говорит Зубайдат Гасанова.

    Она рассказала, что на карте Дагестана основной акцент сделан на орнаменты с изображениями древних символов мира и гармонии, процветания и удачи, успехов и побед - "Талисман и оберег", и "Рога изобилия" - символа плодородия.