Сохранят ли регионы СЗФО высокий уровень лесных доходов

Регионы Северо-Запада в минувшем году заработали на лесе без малого 19 миллиардов рублей - на 20 процентов больше, чем за предыдущий период, подсчитали в Рослесинфорге. И это не случайность, а тенденция: на протяжении десяти лет СЗФО обходит по лесным доходам другие федеральные округа. Однако в текущем году ситуация в экономике изменилась. Смогут ли субъекты сохранить высокий уровень лесных доходов? Для ответа на этот вопрос надо посмотреть, из чего они складываются.
Павел Лисицын/РИА Новости

Как поясняют в ведомстве, большую часть доходов от лесного хозяйства в СЗФО, как и в целом по стране, приносит предоставление участков в аренду для заготовки древесины - это порядка 67 процентов всех поступлений. Также предусмотрена плата за использование лесов для строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры - дорог, трубопроводов, линий электропередачи и связи. Еще часть участков предоставляется под разработку месторождений полезных ископаемых, открытие туристических баз, кемпингов и других объектов для отдыха - за это тоже идут деньги в казну.

Надо отметить, что в лесные доходы не входят налоговые поступления от лесопромышленного комплекса - учитывается только плата за различные виды использования зеленого ресурса.

Однако он не только приносит доходы, но и требует серьезных расходов - на лесовосстановление, закупку техники, борьбу с пожарами и вредителями, пополнение запасов семян и так далее. За это регионы платят из консодилированного бюджета.

Разница между доходами и расходами - более важный показатель, чем общая сумма поступлений за использование лесов. По данным Рослесинфорга, в минувшем году всего 32 региона страны смогли заработать на этом ресурсе, то есть получили за "зеленое золото" больше, чем потратили на его содержание. И больше всех в стране эта разница оказалась в Вологодской области, где доходная часть в 4,5 раза превысила расходную и достигла четырех миллиардов рублей.

По сравнению с предыдущим годом доход от лесов в регионе вырос более чем на треть. При этом каких-то уникальных источников прибыли, которых бы не было у соседей по СЗФО, на Вологодчине нет. Помимо платы за аренду и строительство различных объектов, казну пополняет продажа лесных насаждений субъектам малого и среднего предпринимательства, муниципалитетам и гражданам. А резко поднять доходы помог такой фактор:

- В результате продолжительной работы с федеральными органами процедура проведения аукционов была переведена в электронный вид. Это позволило значительно увеличить доход за счет конкуренции на торгах между представителями бизнеса, - отмечает начальник департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков.

Доходы от лесов превышают расходы на их содержание в семи регионах СЗФО, сообщил "РГ" глава Рослесинфорга Павел Чащин. Помимо Вологодчины, это Ленинградская область и Поморье, заработавшие по три миллиарда рублей, Новгородская (один миллиард) и Псковская (532 миллиона) области, республики Коми (4,3 миллиарда) и Карелия (2,7 миллиарда). Это очень высокий показатель, если учесть, что северные территории округа - Мурманская область и НАО - далеко не самые лесистые. В Ненецком округе, к примеру, нет участков под аренду для заготовки древесины или строительства инфраструктуры, поэтому и доходы от лесного хозяйства там самые низкие.

Только на Вологодчине по сравнению с предыдущим годом доход от лесов вырос более чем на треть

Поскольку львиную долю доходов составляет плата за аренду делянок, то финансовые перспективы лесхоза зависят от числа и благополучия арендаторов.

- Несмотря на сложившуюся экономическую обстановку, можно ожидать роста количества предпринимателей, которые берут лесные участки в аренду под разные нужды для развития, в первую очередь - внутреннего рынка, - прогнозирует Павел Чащин. - Это значит, что как минимум доход от заготовки может увеличиться. К тому же сейчас в стране начинаются масштабные работы по лесоустройству. Благодаря этому все больше лесных участков будут становиться доступными для аренды. Правительство РФ также предлагает лесному бизнесу большой пакет эффективных мер поддержки отрасли. А курс на переориентацию экспорта и падение доли импорта повлияют на структуру рынка и вызовут появление нового спроса на лесопродукцию.

Заготовка древесины в России росла все последние годы, не сокращаясь даже в пандемию. Специалисты полагают, что и экономические трудности не замедлят этого процесса. Ограничение вывоза продукции за рубеж также не должно ударить по отечественному леспрому. С начала 2022 года отрасль уже работала в условиях запрета на вывоз кругляка, введенного для развития глубокой переработки. Это должно стимулировать развитие мебельного производства и деревянного домостроения, а ограниченный экспорт только усилит позитивную тенденцию. В СЗФО спрос на отечественные стройматериалы из древесины может подстегнуть и программа "Арктический гектар", предусматривающая индивидуальное жилищное строительство.

Что касается лесных расходов, то на них новые экономические реалии никак не повлияют, заверили в Рослесинфорге. Эти суммы были распределены задолго до изменения ситуации, и в том, что регионы не лишатся финансирования на содержание своего лесного хозяйства, не приходится сомневаться. А значит, с учетом вероятного роста доходов от аренды делянок можно рассчитывать на дальнейшее увеличение прибыли регионов от использования лесов.

Кстати

Для адаптации отрасли к новым условиям срок введения в эксплуатацию Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса перенесли на два года - с 1 января 2023-го на 1 января 2025-го. Это даст время на получение обратной связи от пользователей и корректировку системы, вызвавшей немало нареканий.

Кроме того, до 2025 года отложены обязательная фотофиксация результатов лесохозяйственных мероприятий с использованием специального программного обеспечения и оснащение лесной техники средствами контроля за ее передвижением.