06.04.2022 10:44
    Рубрика:

    В Калининграде подготовили премьеру спектакля "Нюрнбергский вальс"

    В калининградском областном драматическом театре подготовили премьеру к годовщине взятия Кенигсберга в 1945 году, которая отмечается ежегодно 9 апреля. Драму "Нюрнберг" по пьесе Александра Звягинцева "Нюрнбергский вальс" поставила Евгения Колесниченко, приглашенный режиссер из Санкт-Петербурга.

    Место действия - Дворец правосудия, где после окончания Второй мировой идет международный суд над нацистскими военными преступниками. На фоне исторического события разворачивается история любви молодых людей из разных стран, невозможная и несвоевременная.

    - Любое художественное произведение - это вымысел, но в нашем случае оно опирается на документ, - говорит Евгения Колесниченко. - Это обязывает играть более тонко, подобно игре в кино. Места расположены по трем сторонам сцены, а это разные ракурсы восприятия, поэтому каждый зритель получит свой неповторимый спектакль.

    По мнению режиссера, две линии пьесы - закулисная работа тех, кто делал процесс, и личная жизнь этих людей - позволяют даже в глобальной ситуации видеть каждого человека. А вторая особенность этой пьесы - отсутствие шаблонного "черного" и "белого": автор дает возможность взглянуть на канонические темы с разных сторон.

    Кстати

    Калининградцы ждут и киноверсию этой истории, которая частично снималась в прошлом году в самом западном регионе режиссером Николаем Лебедевым. Роль нюрнбергского Дворца правосудия "сыграло" здание Кенигсбергской биржи 1875 года постройки (ныне Музей изобразительных искусств). Премьера планируется в этом году.