- Сегодня эта льгота используется крайне ограниченно, - комментирует инициативу Аркадий Брызгалин, гендиректор центра экономических экспертиз "Налоги и финансовое право". - В 2021 году ею воспользовались только 8 из 80 участников нацпроекта "Производительность труда", в 2022-м - 11 из 100.
Напомним: на Среднем Урале инвествычет предоставляется с 2019 года, но только резидентам туркластера "Гора Белая" и участникам нацпроекта. Они могут сократить налог на прибыль на ту часть расходов, что вложили в основные средства, но в разном объеме: турбизнес - на 90 процентов, внедряющие бережливые технологии - на 50. Ставка региональной части налога для них тоже различается: 5 и 10 процентов соответственно.
По данным Научно-исследовательского финансового института, внедрение инвествычета в России тормозит главным образом необходимость учитывать не только развитие экономики, но и требования Минфина РФ в части уровня долга и дефицита регионального бюджета. Так, в Свердловской области выпадающие доходы оцениваются в 50 миллиардов рублей. Аркадий Брызгалин считает, расчетная цифра сильно завышена, а реальная - 10-12 миллиардов - восполнится уже через 3-5 лет за счет того, что построят новые заводы, создадут рабочие места, один бизнес потянет за собой развитие других.
Другое ограничение - необходимость наличия прибыли у налогоплательщика, а она редко бывает в начале реализации инвестпроекта. Кроме того, "льготники" берут на себя обязательства поднять зарплаты до уровня не ниже среднероссийского.
- Выпадающие доходы бюджета пугают власти, поэтому мера вводится сверхосторожно. Пришла пора проявить большую решительность. Может быть, поменять параметры нацпроекта на несколько лет, "притормозить" требования по росту прибыли - хотя бы остаться на уровне безубыточности, - рассуждает Брызгалин.
Впрочем, в региональном минэкономики не согласны с обвинениями в нерешительности: вообще-то Средний Урал по использованию инвествычета - в первой тройке в стране.
В 2020 году он суммарно составил 350 миллионов рублей,
в 2022-м ожидается 600 миллионов, а в следующем году может дойти до миллиарда.
- Потенциал применения льготы растет по мере увеличения количества участников нацпроекта, - подчеркивает и.о. министра Татьяна Гладкова.
Среди других предложений в пакет "Антикризис-2022" на общественном совете прозвучали такие: "амнистировать"на федеральном уровне МСБ как налогоплательщика за дробление и работу с "техническими компаниями". С учетом того, что только в Свердловской области на 10 марта числилось 199,5 тысячи субъектов МСП, мера точно будет востребована.
Кроме того, эксперты говорят о необходимости на региональном уровне снизить до одного процента ставку по системе УСН (доходы) и до 1,1 - налог на имущество организаций, если компания сохранит не менее 90 процентов численности персонала и зарплату не ниже МРОТ. Призывают также отменить авансовые платежи по ряду налогов и патентам - подобные решения уже приняты в ряде субъектов.