Санкции ЕС не работают при высоких ценах на нефть

Высокие цены на нефть делают нечувствительным к санкциям и ограничениям весь отечественный топливно-энергетический комплекс (ТЭК), который обеспечивает основной доход российского бюджета. В этих условиях Европа может принимать какие угодно меры, вплоть до полного эмбарго на поставки угля, нефти или газа из нашей страны, их действие на российскую экономику оказывается слабее, чем на экономику стран Евросоюза.
Виктор Васенин/ РГ

Ограничивая импорт энергоресурсов из России, ЕС вынуждает российские нефтегазовые и угольные компании предоставлять дополнительные скидки на свой товар для покупателей из Азии, а также изменять направление поставок. Все это приводит к дополнительным расходам и прибыли ниже ожидаемой, но в условиях очень высоких цен на энергоресурсы рентабельность экспорта не теряется. А вот для стран ЕС это оборачивается дополнительными расходами на поиск альтернативных поставщиков и банальным дефицитом сырья и энергии. В результате - неумеренный рост цен на электричество и топливо. Они и так побили все мыслимые рекорды и готовы взять новые высоты. Как следствие - разгоняется инфляция и замедляется экономика.

Это не означает, что у России потерь нет. Перенаправить в Азию весь экспортируемый в ЕС газ (155 млрд кубометров в 2021 году) и уголь (50,4 млн тонн) невозможно из-за ограниченности возможностей инфраструктуры - газопроводов и железных дорог. С нефтью есть схожие ограничения. Часть ее поставляется в Европу по трубопроводам до нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в зарубежных странах (около 40-45 млн тонн в год), и объемы прокачки здесь сейчас падают. Но это лишь 20% от нашего экспорта нефти, к тому же какую-то долю от этих объемов мы можем перенаправить в черноморские, балтийские и дальневосточные порты, чтобы дальше отправлять их за рубеж танкерами.

Минфин России 5 апреля сообщил, что суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов по итогам марта 2022 года составило минус 302 млрд рублей. Но здесь, как всегда, важны детали.

Нефтегазовая отрасль в прошлом году почти на 40% обеспечила доходы бюджета страны (9,1 трлн рублей из 25,3 трлн рублей). Из них на нефть пришлось почти 80% поступлений. За три месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем поступлений в казну от нефти и газа вырос на 83%, с 1,6 трлн до 3 трлн рублей. И первую скрипку опять играют добыча и экспорт нефти, доля около 83%.

То есть за три месяца этого года в рублях от углеводородов бюджет получил почти треть от нефтегазовых доходов прошлого года. Конечно, здесь свою роль сыграло ослабление рубля в марте, но также нужно учитывать, под каким давлением сейчас находится российская экономика. И такой результат был обеспечен в первую очередь нефтяной отраслью.

Поставки основного сорта отечественной нефти - Urals идут сейчас рекордным дисконтом. Эталонный сорт Brent стоит 108 долларов за баррель, Urals - около 79 долларов.

Высокими ценами компенсируются дополнительные скидки и транспортные расходы при поставках нефти в Азию

Себестоимость добычи нефти в России - одна из самых низких в мире, где-то от 9 до 20 долларов за баррель в зависимости от проекта, отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра "ИнфоТЭК" Валерий Андрианов. Поэтому рентабельность отечественной нефтяной отрасли сохранится даже при условии резкого падения нефтяных цен, что в нынешних реалиях практически невероятно. Что же касается дисконта, то он отсчитывается от уже взлетевших цен, поэтому сегодня отечественные нефтяные компании получают по своим контрактам значительно больше, чем пару лет назад.

С этим согласен эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин, который уточнил, что транспортные расходы измеряются в единицах долларов за баррель, так что даже изменение направлений поставок российской нефти не должно существенно ухудшать ситуацию для отечественных экспортеров.

Такая устойчивость нефтяной отрасли России - одна из причин, почему цены на нефть очень хотят сбить США. Для этого они решили продать на рынке из стратегического резерва 180 млн баррелей нефти. Понятно, что у Америки есть также проблема чисто экономическая - подорожание бензина на АЗС. Но к этому примешивается фактор слабого действия всех санкций, которая страна принимает против России и подталкивает принимать Европу. Сложно разрушить экономику другой страны, если та получает сверхдоходы.

Учитывая обнародованные темпы высвобождения резервов - 20 млн баррелей в мае, 70 млн баррелей с мая по июль, такие дополнительные поставки не окажут существенного влияния на рынок, считает Андрианов. По оценкам ОПЕК, в 2021 году мировой спрос на нефть составил 96,6 млн баррелей в сутки, прогноз на нынешний год - до 100,8 млн. То есть дополнительные поставки США - это менее 1% мирового потребления, уточняет эксперт.