20idei_media20
    06.04.2022 19:07
    Рубрика:

    США угрожают изолировать Россию от подконтрольных Америке финорганизаций

    Вашингтон угрожает лишить Россию возможностей для взаимодействия с Международным валютным фондом (МВФ), Всемирным банком (ВБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Такое заявление сделала министр финансов США Джанет Йеллен. "Минфин США нацелен на то, чтобы Москва не могла пользоваться выгодами, которые дает международная финансовая система", - цитирует ее слова ТАСС.
    Dado Ruvic/Illustration/ Reuters
    Dado Ruvic/Illustration/ Reuters

    Заявление Йеллен - очередная показушная попытка Запада создать иллюзию российской изоляции. Россия не зависит от деятельности этих организаций, и поэтому запрет на доступ к их ресурсам и "выгодам" абсолютно некритичен. Москва не берет кредиты МВФ уже больше 20 лет и выплатила долг перед этой организацией еще в 2005 году. Единственное, чего может лишить МВФ, - это доступа к специальным правам заимствования (SDR), которые по своей сути похожи на акции (или облигации). МВФ распределяет SDR членам организации в зависимости от их финансового вклада в капитале данной структуры. Но эти средства нельзя просто снять и направить на нужды государства: их либо докладывают к имеющимся международным резервам страны, либо используют для поддержки нуждающихся стран. Как отмечает РИА Новости, на 21 января этого года золотовалютные резервы России оценивались в 639,6 миллиарда долларов, из которых доля SDR была всего лишь 3,8 процента. Проще говоря, заморозка российских SDR уж точно не парализует финансовую систему России. С ВБ и ЕБРР все обстоит еще проще. ВБ преимущественно оказывал экспертно-аналитические услуги для финансовой системы России, при этом и ВБ, и ЕБРР не предоставляли России кредитов или инвестиций с 2014 года, т. е. эти структуры не имеют никаких серьезных рычагов влияния на нашу страну.

    Зато теперь весь мир получил возможность наглядно убедиться, что все указанные структуры - лишь американские финансовые инструменты для оказания давления на неугодные страны, а не самостоятельные международные организации. С начала российской спецоперации на Украине ВБ и ЕБРР уже объявили о сворачивании всех программ сотрудничества с Россией, хотя политика - уж точно находится вне их компетенции. Но США - главный спонсор МВФ и ВБ. Их штаб-квартиры тоже находятся в Соединенных Штатах, которые используют эти псевдомеждународные площадки для реализации собственных интересов. То же самое касается ЕБРР, деятельность которого определяется политическими приоритетами Евросоюза. Абсолютная ангажированность всех этих фининститутов неизбежно подталкивает Россию и ее союзников к созданию альтернативных международных финансовых структур. На днях президент Венесуэлы Мадуро анонсировал скорое создание странами БРИКС новой финансовой архитектуры, которую будет невозможно использовать для политического давления и шантажа.