06.04.2022 17:37
    Рубрика:

    США ввели полные блокирующие санкции против Сбербанка и "Альфа-банка"

    США решили ввести полные блокирующие санкции против крупнейшей российской кредитной организации Сбербанка и входящего в список системно значимых, крупнейшего частного банка России "Альфа-банка". Об этом сообщил Белый дом.

    В конце февраля под блокирующие санкции США (SDN) попали ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк и "Открытие", а против Сбербанка были введены более мягкие санкции (CAPTA). Попадание в список SDN означает, что все активы организации на территории США будут заблокированы, также заморозятся все счета учреждения и оно будет фактически изолировано от долларовой системы, а американским компаниям и гражданам нельзя будет иметь с ним дело.

    Блокирующие санкции США против Сбербанка при этом не затрагивают операции, которые связаны с энергетикой, уточнили в Минфине США. То есть Вашингтон продолжит выдавать разрешения компаниям и банкам на импорт энергоносителей из России, пока страны Евросоюза не снизят от них зависимость. Ранее сами Штаты ввели запрет на прямой импорт энергоносителей из России - речь шла об угле, сжиженного природном газе (СПГ), нефти и нефтепродуктах.

    В Сбербанке сообщили в ответ на введенные против него санкции, что продолжают работать в штатном режиме. "Введенные санкции не окажут существенного влияния на работу банка и никак не отразятся на обслуживании россиян, поскольку система уже адаптировалась к ранее введенным ограничениям", - следует из сообщения банка.

    "Что это значит? В общем ничего, - прокомментировали ситуацию в "Альфа-банке". - Против России уже ввели 8257 санкций. Раньше мы этого опасались, а сейчас - работаем как обычно. Картами Visa, Mastercard и Мир в России можно платить без ограничений, переводы внутри страны проходят моментально, приложения и интернет-банк работают быстро и надёжно. Сервисы для юридических лиц работают как обычно. Мы 24/7 принимаем и исполняем платежи в рублях, евро и других валютах, за исключением долларов. Также мы временно приостанавливаем расчеты с контрагентами из США".